"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
При обсуждении новой налоговой системы серьезные дискуссии вызвал вопрос об объекте налогообложения: прибыль или доход. В 1992 году был введен в действие Закон "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Основным аргументом в пользу введения именно такого налога было то, что, как показывает мировая практика, введение подоходного налога с юридических лиц оправдано лишь в условиях сбалансированной экономики с отработанным механизмом рыночных цен, примерно одинаковым уровнем рентабельности, налаженной законодательно утвержденной системой антимонопольного регулирования и ряда других факторов, позволяющих равномерно распределить налоговое бремя на всех плательщиков. Переход к налогообложению дохода вместо прибыли мог негативно сказаться на деятельности ряда производственных отраслей и в первую очередь на отраслях, связанных с производством энергоносителей. Налог на доход мог оказаться чрезвычайно тяжелым для вновь создаваемых предприятий предпринимательского сектора экономики, многие их которых в первые годы своего существования на получают прибыли, но окажутся плательщиками налога. Особенно это касается предприятий и организаций малого бизнеса, сейчас бурно развивающегося во всех сферах, выступающего антиподом государственного монополизма.
Практика сбора налогов не изменилась, что в условиях массовой приватизации и быстрого роста частного сектора предопределило дальнейшее снижение поступлений от основных налогов. Предоставление разнообразных индивидуальных, отраслевых и региональных налоговых льгот также не способствовало стабилизации поступлений.
Дестабилизирует налоговую систему и финансовый сепаратизм - не полностью отчисляли в 1993 году в федеральный бюджет НДС 38 регионов, налог на прибыль - 14 (Татарстан, Башкирия и Чечня эти налоги полностью перечисляли в свой бюджет). Учитывая, что местные органы власти все чаще принимают незаконные решения о зачислении части федеральных налогов в свой бюджет, Госналогслужба и Минфин РФ усилили контроль за распределением налогов между бюджетами.
Снижение поступлений налога на прибыль можно рассматривать как вполне типичное явление, которое наблюдалось во всех странах Восточной Европы в процессе перехода к рынку. В российских условиях этот процесс тем более неизбежен, поскольку налог на прибыль здесь включает и типично конфискационные составляющие. Среди них - уже упраздненный налог на прирост курсовой стоимости средств на валютных счетах, налог на сверхнормативный фонд заработной платы и налоги на доходы от капитала, которые в условиях высокой инфляции превращаются в налоги на капитал, спецналоги, которые используются для целевого перераспределения ресурсов в пользу наименее эффективных и наименее открытых реформам отраслей.
Важная статья
Пенсионные Фонды РФ
Далеко не секрет, что все люди
пекутся о своей старости и пытаются каким-то образом себя обеспечить, чтобы не
остаться без средств к существованию в нетрудоспособном возрасте. Также многие
люди хотят себя подстраховать на тот случай, если производственная травма или
несчастный случай вдруг лишат человека тр ...