"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
" или "механизм правового регулирования
". Правовое регулирование (или механизм правового регулирования)
- это специфическое правовое воздействие, осуществляемое правом как нормативным, общеобязательным регулятором.
Своеобразие правового регулирования заключается в том, что оно при помощи совокупности последовательно связанных правовых средств, обеспечивающих достижение необходимых целей (результатов). Такая специально-юридическая интерпретация правового воздействия выражается понятием механизм правового регулирования(в последующем - МПР
).
Механизм правового регулирования - это специфическое правовое воздействие, осуществляемое правом как нормативным, общеобязательным регулятором. Это - совокупность взаимодействующих правовых средств, при помощи которых достигается результативное правовое воздействие на общественные отношения.
Этот механизм образуют следующие основные правовые средства (элементы):
а) правовые нормы; б) правоотношения, субъективные права и обязанности; в) акты применения права.
В праве функционирует множество механизмов правового регулирования как относительно обособленных друг от друга, так и взаимодействующих. А характер, место отдельных правовых средств, их комбинация в конкретном механизме правового регулирования определяется той ролью, которая отведена ему в регулировании общественных отношений.
В целом понятие МПР позволяет не только собрать вместе явления правовой действительности - нормы, правоотношения, юридические акты и др., но и представить их в "работающем" виде.
Правовое регулирование является длящимся процессом, который распадается на стадии. На каждой стадии "работают" особые правовые средства, из которых и складываются основные элементы МПР.
В процессе правового регулирования выделяют следующие основные стадии:
1) стадия вступления в действие правовых норм.На этой стадии в правовую систему вводятся новые или измененные правовые нормы. Основная задача правовой нормы (модели возможного или должного поведения) состоит в том, чтобы очертить персонально-неопределенный круг лиц, на который она распространяет свое действие, те обстоятельства, при которых следует руководствоваться данной нормой, указать на права и обязанности, определить средства правового воздействия на нарушителей правовой нормы;
2) стадия возникновения правоотношений и реализации субъективных прав и обязанностей.
На этой стадии у персонально определенных субъектов возникают субъективные права и обязанности, которые осуществляются в их фактическом поведении.
Нередко возникает необходимость в третьей стадии,
которая либо предшествует возникновению правоотношений, либо призвана обеспечить их реализацию. Это - стадия применения права, издание уполномоченным государственным органом властного индивидуального акта.
Роль акта применения права в том, чтобы конкретизировать общее правило (правовую норму) применительно к персонально определенному лицу, закрепив за ним субъективное право и обязанность.
Важная статья
Управление прибылью и рентабельностью торгового предприятия
Переход
к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и расширяет
возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях
существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения
как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось мн ...