website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Натуральные показатели сельскохозяйственного производства

Подсчитаем индексы урожайности по каждой культуре в отдельности (гр5 : гр4)

iп.я. - индекс урожайности яровой пшеницы, in.o. - индекс урожайности озимой пшеницы.

Исчисленные индексы показывают, что урожайность выросла по ржи на 8,33%, по яровой пшенице на 14.29, а по озимой пшенице на 10%.

Среднее изменение урожайности для всех зерновых культур определим по формуле индекса фиксированного состава:

Таким образом урожайность по всем зерновым культурам в среднем выросла на 10,22%.

Теперь подсчитаем изменение средней урожайности зерновых по формуле индекса переменного состава:

Сопоставление индексов переменного и фиксированного состава показывает, что средняя урожайность зерновых культур выросли не только за счет роста урожайности отдельных культур, который в среднем составил 10,22%, но и за счет изменения структуры площадей в пользу более урожайной озимой пшеницы.

Влияние изменения структурных сдвигов может быть установлено делением индекса переменного состава (Jn) на индекс фиксированного состава (Jф). Это Jф общее правило при характеристике и других аналогичных процессов в нашем примере определяется по формуле:

где Jс. - индекс структурных изменений.

Натуральными показателями деятельности животноводческих структур в сельском хозяйстве является продукция натурального веса функционирования соответствующих структур, т.е. приплод и прирост молодняка и привес взрослых животных, а также продукты, полученные от живых животных в результате их практического использования, т.е. молоко, яйца, шерсть, мед и т.д.

Продукция животноводства подсчитывается прежде всего в весовых единицах, в некоторых случаях в штуках (поголовье скота).

Продукты, полученные при убое домашних животных (мясо, жир, шкуры, мех и т.п.) не являются продукцией животноводства (даже если убой производится в хозяйстве), а относится к продукции промышленности.

Для качественной характеристики животноводства используются показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, т.е. такое как выход того или иного продукта животноводства в расчете на одну особь определенного вида.

К показателям, характеризующим продуктивность животных относятся следующие: 1. средний удой молока от одной коровы; 2. средний настриг шерсти от одной овцы; 3. средняя яйценосность одной курицы; 4. средний выход меда на одну пчелосемью; 5. средний вес скота (по видам); 6. среднесуточный привес скота на откорме.

Продукция живого веса исчисляется на основе оборота стада. Оборот стада - это способ с помощью которого определяется воспроизводство стада. Для составления оборота стада используют учет распределения численности скота по видам и по половозрастным группам.

По видам выделяется прежде всего рабочий скот, используемый как тягловая сила (волы, лошади, верблюды, ослы, мулы, упряжные олени и т.п.) и продуктивный скот, используемый для получения продуктов его жизнедеятельности - мясо, жир, шерсть и т.п. (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). Отдельно учитывают кролиководство, птицеводство рыболовство, пчеловодство, собаководство, пушное звероводство, шелководство.

Основными половозрастными группами, по которым учитываются все виды скота, являются маточное поголовье, самцы - производители, ремонтный молодняк (старшие группы молодых животных, используемые для пополнения стада), молодняк, возраст которого не превышает одного года.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Важная статья

Социальное партнерство в трудовых отношениях
Социальное партнерство - это идеология, формы и методы согласования партнеров социальных групп для обеспечения их конструктивного взаимодействия. Устойчивость общественной системы и эффективного рыночного развития экономики зависит, прежде всего, от характера взаимоотношений предпринимателей и работающи ...