website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Труд как экономическая категория

В производстве необходимых средств существования люди воздействуют на природу. Производство поэтому есть отношение людей к природе. Однако воздействуя на природу, они оказывают соответствующее воздействие друг на друга, вступая в определенное отношения. Те отношения, которые обусловлены требованиями хозяйственной практики принято называть производственными, то есть экономическими отношениями, именно эти отношения изучает экономическая теория, наука политическая экономия. В центре любого производственного процесса стоит труд. Само производство можно характеризовать как систему трудовых процессов, необходимых для изготовления данного рода материальных благ или услуг, предоставленных отдельными лицами или организациям.

Сам труд представляет собой общественно полезную деятельность. Такое определение используется в экономических, социальных научных трудах различных авторов. Конечно, процесс труда для физиолога будет характеризоваться как нервно-мышечный процесс за счет накопленной в организме потенциальной энергии.

В качестве признанной в литературе характеристики труда чаще всего используются слова из "Капитала" К. Маркса, где говориться, что "труд есть прежде всего процесс, совершающейся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того, чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу. Он развивает дремлющие в ней силе и подчиняет игру этих сил своей собственной власти" (К. Маркс "Капитал" том 1. стр. 188-189. Москва. Политиздат 1983 г.). Однако нужно подчеркнуть в данной характеристике труда нет политэкономического содержания. На эту сторону Маркс считал необходимым обратить внимание, когда писал в упомянутом выше произведении: "Процесс труда, как мы изобразили его в простых и абстрактных его моментах, есть целесообразная деятельность для созидания потребительных стоимостей, присвоение данного природой для человеческих потребностей, всеобщее условие обмена между человеком и природой, вечное естественное условие человеческой жизни, и поэтому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а напротив, одинаково общий всем ее общественным формам." ("Капитал" том 1, стр. 195)

В то же время трудовая деятельность, сам труд включают в себя политэкономическое содержание, поскольку любая трудовая деятельность, любой труд рассматривается как общественно полезная деятельность содержит в себе отношение к другим работающим, другим рабочим, другим людям. Это обусловлено объективно следующими обстоятельствами.

1. Труд - это творчество, в котором его результатом является материальное благо для себя и для других.

2. Сам труд является сознательной деятельностью и это сознание у работающего выражается в определенных навыках, знаниях, целях, которые он получает от людей.

Кроме того, даже самый примитивный труд первобытного человека всегда протекал при поддержке, взаимодействии с другими людьми. Поэтому уже в этом скрывалось общественное содержание трудовой деятельности. Все это говорит о том, что процесс труда и сам труд является экономической категорией, т.е. в нем всегда присутствует элемент экономических, производственных отношений. Человек является социальным существом благодаря тому, что труд делает его органически спаянным в отношении с другими людьми не только настоящего, но и прошлого (когда опыт предшественников взят на вооружение) и будущего, когда его результаты труда будут служить в будущем и т.д. и т.п.

То, что сам труд в указанном смысле является экономической категорией, подтверждает К. Маркс в своих экономических рукописях 1857 - 1859 годов, где труд рассматривается не только в качестве категории, но и в реальной действительности средством для создания богатства вообще. "Здесь абстракция категории "труд", труд вообще, труд без дальних разговоров, этот исходный пункт современной политической экономии, становится практически истиной", указывалось в этой работе.

Итак, труд как творческий процесс, направленный на созидание материальных благ для общественного потребления, является не только экономической категорией, но и исходной категорией, на базе которой формируются другие экономические категории, находящиеся в определенной системной связи друг с другом.

В многочисленных учебниках, учебных пособиях предшествующих десятилетий безапелляционно утверждалось, что труд не рассматривается в качестве исходной экономической категории и не дается приемлемой политэкономической характеристики. "Труд есть, по сути дела, человеческое усилие, он несет на себе печать личности, являясь ее продолжением и завершением, пишет в своем двухтомном учебнике "Политическая экономия" Раймон Барр (см. Раймон Барр. Политическая экономия. том I, стр. 296. М. "Международные отношения" 1995 г.).

Перейти на страницу: 1 2

Важная статья

Местные налоги и общественные блага
Характерной чертой налоговой системы России становится появление большой группы местных налогов и сборов. Местные органы согласно законодательству могут вводить 21 вид налогов, из которых 3 являются общеобязательными: · земельный налог, · регистрационный сбор с физических лиц, занимающих ...