website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Виды рыночной конкуренции

Случайные, временные монополии, которые возникают благодаря случайным обстоятельствам, могут создаваться в условиях, когда появляется исключительная возможность изготовлять или продавать определенный вид продукции или располагать лучшими факторами производства - техникой, технологией, рабочей силой. Примером таких монополий могут служить крупные японские фирмы по производству видеотехники.

Устойчивые монополии характеризуются особым разнообразием организационной структурой и управлением.

В конце XIX и начала ХХ века такого рода монополий возникло огромное количество. К числу таких видов монополий относятся картели, синдикаты, тресты, концерны. Указанные виды монополий могут подчинять своему влиянию не только отдельные виды производства товаров, но и целые отрасли. В свою очередь в рамках соответствующих монополий могут формироваться целые комплексы производств. Примером таких комплексов может служить военно-промышленный комплекс. В такого рода образованиях видное место принадлежит государству.

Государство, министерства и ведомства, управляющие отдельными отраслями народного хозяйства, а также многие промышленные предприятия в силу естественных условий хозяйствования, превратились в монополистов, которые не имеют конкурентов на рынке. В конце 80-х годов в нашей стране такой монополией был "Аэрофлот" СССР. В 90-х годах таковыми монополиями можно назвать РАО ЕЭС, Газпром, Министерство железнодорожного транспорта и т.п.

Все формы монополий или предприятий вне монопольных систем функционирования образуются в связи с решением своих хозяйственных задач, среди которых вопрос об уровне цен является определяющим.

Монополии, овладевая законами спроса и предложения, устанавливают два вида монополизации цен: высокие и низкие. Такого рода цены призваны получать сверхприбыль для монополии не проводя никаких улучшений в производстве товаров.

Одним из последствий установления диктата на рынке со стороны монополий является установление монопольно высокой цены, превышающей общественно необходимые затраты труда. В этих условиях имеет место искусственно создаваемый товарный дефицит на отдельные виды товаров, чтобы заставить покупателей пользоваться товарами по установленной цене.

Такое состояние в нашей экономической литературе характеризуется, как явление, крайне нежелательное, консервирующие уровень эффективности производства, вследствие торможения научно-технического прогресса.

Вторым последствием установления господства монополий в соответствующих сферах производства является противодействие моральному износу производственного аппарата, техники и т.п.

Для того, чтобы до конца реализовать потенциальные возможности вложенного в производство капитала, монополии прибегают к тому, чтобы приобретать патенты, изобретения и до какого-то времени их держать невостребованными. Такое поведение монополий свидетельствует о явном торможении технического прогресса. Но, с другой стороны, эти меры лежат в плоскости общей программы обеспечения наибольшей эффективности применяемого капитала.

Этому в немалой степени способствует неценовая конкуренция в части организации соответствующих рекламных кампаний. Рекламные кампании с таким же успехом разворачиваются и в том случае, когда монополии переходят на производство новых товаров с использованием обновленного производственного аппарата. В этом случае главным фактором, побуждающего покупателя к приобретению новых товаров, является его качество, постпродажное обслуживание, условия оплаты и других приемов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Важная статья

Типы организационных структур управления
“Административная мудрость начинается там, где появляется осознание того, что не сущест- вует одного оптимального типа систем управления”. Т. Бернс и Г. Стокер. Меня заинтересовала именно эта тема, потом ...