website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Межбанковский валютный рынок.

Валютные операции уполномоченных КБ во вне биржевом обороте осуществляются без посредников между банками на основе договорных валютных курсов. Поведение участников этого сектора валютного рынка определяется их взаимной договоренностью, а условия сделок являются коммерческой тайной.

За истекшие годы произошли резкое снижение доли биржевого оборота, перемещение основного объема валютных опреаций на межбанковский рынок, уменьшение значения биржи как основной курсообразующей площадки. Это сокращение компенсировалось увеличением сделок между коммерческими банками.

Уменьшение доли бирж в общероссийском валютном обороте объяснялось более высокими темпами роста межбанковских валютных операций. В 1992 г. на биржевой рынок приходилось 70-80% объема операций на валютном рынке, в 1993 г. – 60, в 1994 – 30-40, в 1995 г. – 10-15, а в 1996 г. – только – 2-3%. Торговля валютой на российском рынке приблизилась к мировой практике, где подавляющий объем операций совершается на межбанковском рынке. Однако роль межбанковского валютного рынка в определении рыночного курса рубля оставалась ограниченной.

Снижению доли биржевого валютного рынка в пользу межбанковского способствовала политика финансовой стабилизации, в результате которой курс рубля приобретал предсказуемую динамику. Валютно-финансовый кризис 1998 г., нарушивший эту динамику, привел к замораживанию межбанковского рынка и вернул валютную торговлю на ММВБ. Общий оборот валютных бирж в России вырос в 1998 г. по сравнению с уровнем 1997 г. в 4,7 раза – до новой рекордной величины в 40,8 млрд. долларов.

Согласно Положению БР от 28.09.98 г., на валютных биржах была введена утренняя специальная торговая сессия, на которой происходила торговля валютой, связанная с проведением определенного круга операций. С предложением валюты выступали уполномоченные банки, преимущественно по поручению экспортеров, реализовавших в обязательном порядке 75 % своей валютной выручки. Приобретаться валюта могла банками по поручению клиентов для следующих целей: оплаты заключенных импортных контрактов; выплаты дивидендов по акциям в уставном капитале; погашения юридическими лицами – резидентами финансовых кредитов. Кроме того, валюту могли покупать банки для осуществления выплат в иностранной валюте физическим лицам по открытым ими вкладам. В качестве покупателя и продавца валюты принимал участие в этих сессиях и ЦБ РФ. На дневных сессиях осуществлялась торговля валютой между коммерческими банками для осуществления финансово-инвестиционных операций и прочих целей.

По решению совета директоров Банка России с 29.06.99 г. специальная торговая сессия отменена и осуществлен переход к торговле на утренней единой торговой сессии (ЕТС). Все коммерческие банки, имеющие валютные лицензии БР (их свыше 600), получили возможность свободно покупать и продавать на этой сессии иностранную валюту как по поручению клиентов, так и от своего имени и за свой счет. В торгах ЕТС одновременно принимают участие региональные межбанковские валютные биржи, связанные единой информационно-торговой системой с ММВБ, которая является администратором ЕТС. Как и прежде, все операции производятся на условиях предварительного депонирования валютных и рублевых средств. ЦБ РФ наделен правом устанавливать значения предельного уровня колебаний валютного курса в течение торговой сессии. Валютные операции производятся расчетами «сегодня». Сохранены и дневные торги по валютным инструментам расчетами «завтра» и на условиях «спот» (поставка на второй рабочий день). Однако они, как и раньше, проходят на ММВБ и региональных торговых площадках раздельно.

На обеих сессиях операции с валютой производятся в системе электронных лотовых торгов (СЭЛТ). Каждый банк указывает курс, по которому он готов купить или продать валюту, а также объем продажи или покупки. Использование технологии СЭЛТ исключает процедуру фиксинга, т.е. установления курса, уравновешивающего спрос на валюту и ее предложение.

По мере преодоления последствий кризиса 1998 г. органы денежно-кредитного регулирования предпринимают меры, направленные на то, чтобы вновь активизировать межбанковский валютный рынок. Однако этому препятствует кризисное состояние российской банковской системы. Кроме того, использование технологии СЭЛТ практически стерло границу между биржевым и межбанковским рынками. В любом случае вряд ли можно полагать, что валютные биржи утратят значение. Это объясняется тем, что биржевой рынок является единственной структурой валютного рынка, которая придает «прозрачность» в отношении формирования спроса и предложения, а также динамики валютного курса, дает определенные гарантии участникам сделок от невыполнения платежных обязательств.

Важная статья

Международное экономическое сотрудничество
В международной жизни XX века и в международных отношениях существенное место на протяжении последних пятидесяти лет играет деятельность Организации Объединенных Нации - ООН, члены которой пользуются вне зависимости от своих размеров и военно-промышленных потенциалов равными правами и равными возможност ...