website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Валютный рынок в системе рынка ссудных капиталов в России.

Валютный рынок стал первым по времени возникновения – и поначалу оставался практически единственным – сегментом рынка ссудных капиталов России. Объем этого рынка постоянно возрастал и в 1995 г. превысил уровень 1992 г. в 12-13 раз. Однако в 1996 г. объем операций сократился против 1995 г. в 1,6-1,7 раза, до 190-240 млн. долларов в среднем за день. С учетом сделок на рынке наличной иностранной валюты ежедневный объем операций на валютном рынке, по данным ММВБ, составлял на начало 1997 г. 500-600 млн. долларов, т.е. приблизительно в 2,5 раза больше названных цифр. Сокращению объемов валютного рынка противостояло увеличение других сегментов рынка ссудных капиталов, в первую очередь рынка государственных ценных бумаг (ГКО-ОФЗ), стремительное развитие которого было связано с хроническим дефицитом государственного бюджета, а также рынка межбанковских кредитов и рынка корпоративных ценных бумаг (акций и облигаций). В результате этого валютный рынок по объему сделок уступил в 1996 г. первое место рынку государственных ценных бумаг, а его доля в общем объеме операций на финансовом рынке ссудных капиталов России сократились до 27 %.

Замедление инфляции в 1996-1997 гг. в результате жесткой кредитно-денежной политики и введение валютного коридора повысили привлекательность рублевых инструментов, в первую очередь, государственных ценных бумаг. Оборотной стороной этого было постепенное уменьшение роли иностранной валюты в качестве инвестиционного актива. В итоге операции с рублевыми инструментами заняли на российском финансовом рынке преобладающее место. Функции валютного рынка стали ограничиваться обслуживанием реальной внешнеэкономической деятельности.

В 1997 г. в связи с массированным притоком в Россию иностранного капитала, привлеченного главным образом сверхвысокой доходностью государственных ценных бумаг, объем валютного рынка стремительно вырос. Согласно данным Приложения №3, ежедневные его обороты увеличились, по сравнению с предыдущим годом, более чем в 4 раза. В 1998 г. в условиях финансового кризиса валютный рынок обслуживал приток иностранного капитала, и его отток из страны. Его доля в общем объеме операций всех сегментов рынка ссудных капиталов России возросла против 1996 г. приблизительно в 2,5 раза.

Непомерное разбухание рынка ГКО-ОФЗ, обусловленное сохранением крупного дефицита федерального бюджета, привело к превращению этого рынка в хрупкую финансовую пирамиду. Дело закономерно завершилось обрушением этой пирамиды, возникновением практически ситуации дефолта. Это нашло свое выражение в принятии Правительством в августе 1998 г. решения о принудительном обмене им финансовых обязательств со сроком погашения до конца 1999 г. на новые ценные бумаги со сроком погашения три-пять лет. Крушение рынка государственных обязательств, а также резкое снижение уровня капитализации фондовых ценностей вернули структуру финансового рынка России на несколько лет назад. Валютный рынок на какое-то время снова оказался единственным эффективно действующим сегментом этого рынка.

Постоянные операции с государственными ценными бумагами – характерная особенность современных мировых финансовых рынков; они используются центральными банками в качестве инструмента регулирования денежного предложения. Поэтому этот рынок должен восстановиться и в России. Что касается валютного рынка, то его роль будет оставаться весьма существенной. Этот рынок прошел пору младенчества и с точки зрения его насыщенности средствами телекоммуникации и обработки информации, квалификации участников, объема и видов валютных сделок, взаимосвязи с денежным рынком приобрел достаточно цивилизованные формы. Более того, принятие Россией обязательств по расширению конвертируемости рубля для нерезидентов открывает перспективу не только роста объема операций на валютном рынке, но и более тесной его интеграции в структуру мирового валютного рынка.

Перейти на страницу: 1 2

Важная статья

Автоматизация учета основных средств в бюджетной организации
Современный бухгалтерский учет - это преимущественно компьютерный учет, который реализуется при помощи современных средств вычислительной техники и бухгалтерских программных продуктов. Бухгалтерская программа представляет собой достаточно сложный инструмент, предназначенный для автоматизации профессиона ...