website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Валютный рынок России после финансового кризиса. Проблемы развития.

Критическая ситуация на рынке потребовала от ЦБ жестких и неординарных действий. Прежде всего БР отступил от политики либерализации, приняв целый ряд мер по ужесточению контроля за операциями на рынке.

Во-первых, БР пошел на девальвацию рубля, отказавшись от валютного коридора.

После трехкратного снижения курса рубля изменилось соотношение между текущим курсом рубля на валютном рынке и реальным – паритетом покупательной способности. Текущий курс рубля на валютном рынке понизился в большей степени, чем снизилась его покупательная способность на внутреннем рынке. Благодаря девальвации изменились условия торговли – соотношение экспортных и импортных цен. Внешнеторговые операции стали более выгодны для импортеров.

Во-вторых, на протяжении сентября 1998 г. – июня 1999 г. БР ввел более десятка ограничений на операции, связанные с валютными операциями КБ. Так, 16 сентября 1998 г. введено требование обязательной продажи 50%-ной экспортной валютной выручки только на межбанковских валютных биржах. До этого экспортеры могли продавать установленную часть валютной выручки как на межбанковском рынке, так и на биржевом. Цель введенного требования состояла в том, чтобы ужесточить контроль за продажей экспортной валютной выручки в силу того, что на биржевом рынке есть возможность проконтролировать факт продажи установленной экспортной выручки.

23 сентября вступило в силу требование БР, согласно которому величина операционной позиции в разрезе каждой иностранной валюты против российских рублей по конверсионным операциям за каждый операционный день должна быть отрицательной или равной нулю. Фактически КБ не могли купить в течение операционного дня больше валюты, чем они ее продали в течение того же дня за счет собственных средств. Введенное требование вызвало недовольство банков, которые были лишены возможности формировать длинные позиции, по валюте с целью ее продажи по более высокому курсу. Однако ограничение спекулятивных возможностей КБ уменьшило колебания курса доллара и создало предпосылки для его последующей стабилизации.

6 октября 1998 г. торговая сессия на валютных рынках была разделена на специальную и дневную. На специальной торговой сессии банки могли проводить операции по купле-продаже валюты только по поручению клиентов-экспортеров и импортеров. Поскольку торговый баланс РФ после девальвации рубля складывался с активным сальдо, то на специальной торговой сессии предложение валюты превышало спрос. Банк России получил возможность покупать «излишек» валюты для обслуживания внешнего долга и пополнения своих резервов. Участвовать же в операциях на валютном рынке за счет собственных средств банки могли только на дневных торговых сессиях.

После разделения торговых сессий на биржевом рынке на специальную и дневную БР принял ряд положений, способствующих увеличению предложения валюты на специаьных торговых сессиях. 12 ноября 1998 г. покупка валюты на специальных торговых сессиях разрешалась только для оплаты импорта товаров. 31 декабря 1998 г. норматив обязательной продажи экспортной выручки увеличен с 50% до 75%. 22 марта 1999 г. введено требование предварительного депонирования рублевых средств при импорте товаров. 7 апреля 1999 г. запрещена покупка валюты на специальных торговых сессиях в целях выплат в иностранной валюте физическим лицам (резидентам и нерезидентам) по вкладам (счетам), открытым в уполномоченных банках.

Предпринятые после финансового кризиса БР меры по восстановлению валютного рынка вызвали недовольство не только КБ, чьи возможности по проведению спекулятивных операций на рынке были значительно ограниченны, но и Международного валютного фонда (МВФ). В двух торговых сессиях он увидел опасность образования множественных валютных курсов и отступление от принципов либерализации валютного рынка . Насколько реальной была такая угроза, сложно сказать. Разрыв между курсами двух торговых сессий был незначительным, составляя, как правило, 1%. БР следил за тем, чтобы разрыв не увеличивался. Лишь в периоды нестабильности разрыв достигал 3%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Важная статья

Наука и рынок
Кризисное состояние российской науки очевидно для всех читателей этого журнала, ежедневно ощущающих его на себе. Тем не менее имеет смысл в очередной раз обозначить основные симптомы ее кризиса. Общая численность российских ученых быстро сокращается. С 1990-го по 1992 год наша некогда самая многочисленна ...