website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Валютный рынок России после финансового кризиса. Проблемы развития.

Наконец, фактором долговременной неопределенности и развития ситуации на валютном рынке можно считать проблемы с получением очередных траншей кредита а МВФ, принятие и исполнение бюджета на 2000 г. и т.д. Ввиду того, что эти обстоятельства будут оказывать давление на валютный рынок и усиливать напряженность на нем, заявления о либерализации рынка вряд ли можно считать своевременными.

На нынешнем этапе, когда валютный рынок только начинает восстанавливаться после финансового кризиса августа 1998 г., более актуальными представляются вопросы самоорганизации рынка. Речь идет о создании объединений по профессиональной принадлежности – ассоциаций. Такие ассоциации дают возможность объединить и координировать усилия по развитию рынка, направить его в цивилизованное русло в противовес «дикой» рыночной конкуренции. Наличие таких ассоциаций является признаком здоровых рыночных отношений между участниками рынка. Учреждение 20 октября 1999 г. Национальной валютной ассоциации стало признаком того, что российский валютный рынок приближается к такой стадии зрелости.

Свою цель Национальная валютная ассоциация видит в создании высокопрофессионального, технологического валютного рынка, основанного на строгом соблюдении законодательства и принципов деловой этики, а также добросовестной конкуренции. Такой валютный рынок должен способствовать формированию и укреплению положительного имиджа участников российского валютного рынка в глазах мирового сообщества. И наконец, Национальная валютная ассоциация должна содействовать в разработке общей позиции участников рынка по наиболее важным и актуальным вопросам его функционирования и защиту такой позиции в государственных органах управления.

Реализация поставленных целей призвана обеспечить в том числе решение целого ряда проблем, порожденных августовским кризисом на валютном рынке. Среди них – проблема регулирования форвардных контрактов, которая продолжает оставаться одним из наиболее серьезных препятствий на пути развития российского валютного рынка, блокируя его взаимодействие с международным финансовым сообществом.

Заключение.

В процессе создания эффективно работающего и подконтрольного внутреннего валютного рынка Банк России исходит из следующих основных принципов.

Во-первых, с одной стороны, валютное регулирование осуществляемых операций, являясь частью денежно-кредитной политики государства, должно своими методами способствовать (пусть косвенно, опосредованно) достижению целей экономической стабилизации. С другой стороны, очевидно, использование средств и методов валютного регулирования не может служить панацеей от всех бед, поскольку оно подчиняется макроэкономическим ориентирам, определяется общей стратегией и целями экономической политики государства.

Во-вторых, валютная политика, оказывающая весьма масштабное влияние на экономическую жизнь общества, должна отличаться последовательностью, логичностью, стабильностью, взвешенностью. Любые непродуманные, неосторожные действия в этой сфере, "шарахания" из стороны в сторону могут, как показывает мировой опыт, привести к разрушительным последствиям.

Поведение субъектов хозяйственной деятельности очень чутко реагирует на любые, даже самые незначительные, казалось бы, меры в области валютного регулирования.

В-третьих, валютное законодательство в Российской Федерации еще далеко от полного своего становления. Оно объективно ограничено, не полностью систематизировано, отрывочно, зачастую противоречиво, и, в целом, достаточно сложно (даже для ­специалистов, а не только работников предприятий и банков). Поэтому чем меньше будет изъятий и исключений из единых правил и норм валютного регулирования, которые в последние годы часто делались в пользу, регионов, отраслей и даже отдельных предприятий, тем эффективнее будет валютная политика государства. Тем более, что, как показала практика, предоставление многочисленных льгот не только существенно усложняло работу банковской системы, "запутывало" законодательство, делало невозможным применение универсальных санкций за нарушение единых норм, не сопровождалось мерами особого контроля за фактическим использованием уже предоставленных льгот, но и создавало необоснованные преимущества одних участников перед другими, стимулируя иждивенческие настроения у претендентов на льготы. Предоставление индивидуальных льгот, прежде всего и опасно тем, что оно нарушает целостный, единообразный механизм государственного регулирования и контроля, ­ делает практически невозможным строгий анализ экономических последствий подобных мер.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Важная статья

Аграрные преобразования в России и других странах СНГ
Проводимые в странах СНГ радикальные аграрные рыночные реформы в стратегическом плане характеризуются принципиальными изменениями в формах собственности, социальной структуре, методах и механизме хозяйствования. При этом нельзя не отметить, что в тактике реформирования, его темпах, в масштабах приватизации, ...