"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Промышленный капитал в процессе кругооборота постоянно существует в трех формах - денежной, производительной и товарной. Каждая из них выполняет свою функцию и существует возможность их отделения. Обособляясь от промышленного капитала,
товарный капитал дает начало самостоятельному движению торгового капитала. Торговый капитал становится агентом промышленного, осуществляет его торговое обслуживание. Вступление торгового капитала в процесс реализации товаров служит основанием для участия его в дележе общей массы прибавочной стоимости и получении торговой прибыли. Торговля становится самостоятельной отраслью экономики. Это ведет к росту нормы прибыли. С одной стороны усиливается роль промышленного капитала - сервис, обслуживание, без них сбыт усложняется. С другой стороны, торговые компании открывают свои промышленные предприятия. Происходит встречное движение промышленного и торгового капиталов. При формировании рыночной экономики торговый капитал приобретает еще более важное значение, поскольку рыночная экономика - прежде всего товарное производство, а оно подразумевает такую организацию хозяйства, когда продукты производятся для продажи, то есть люди обмениваются результатами своей деятельности на основе купли-продажи.
Важная статья
Научно-практические основы экономической реформы 1965г.
На грани 50-60х годов административная командная
система управления экономикой исчерпала себя.
Деятельность советского государства, взявшего на
себя руководство хозяйственным и социально-культурным строительством, породила
преувеличенную веру в него. Отношения государства с обществом ста ...