"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Этот тип отношений характеризуется примерным равноправием всех взаимодействующих органов в процессе принятия решений. Цель отношений состоит в выработке наиболее правильных и взаимоприемлемых оценок проблем, альтернатив их решений, курсов действий и пр. Совместная деятельность по принятию решений осуществляется на всех стадиях управления, кроме утверждения решений (которое всегда производится единолично).
К другим отношениям, возникающим в процессе совместной выработки и принятия решений, можно отнести:
коллегиальное рассмотрение проблем, их изучение и оценку, совместную разработку альтернатив их решения;
согласование — подтверждение правильности и обоснованности выработанных оценок, формулировок, альтернатив и т. п.;
визирование — подтверждение согласия на изменение условий работы, принятых целей, критериев и т. и.;
соисполнение—выполнение самостоятельной части этапа принятия решений с учетом результатов, условий и ограничений, предложенных другими участниками работ;
доработка—изменение результатов деятельности других подразделений в рамках одной стадии процесса принятия решений с целью приведения их в соответствие с целями и критериями более высокого уровня, достижения общности терминологии или формы балансирования ресурсов, корректировки сроков исполнения.
Связи, возникающие в рамках совместного принятия решений, часто являются горизонтальными (благодаря равноправию органов, вступающих во взаимодействие). Органы, находящиеся в отношениях равноправного, определяемого структурой процесса принятия решений, соподчинения, принадлежат к одному уровню организационной структуры. Они не находятся в отношении “распорядительство—подчинение” и образуют понятие “звено управления” как совокупность органов, находящихся на одном уровне структуры управления.
Важная статья
Государство и частное предпринимательство в условиях догоняющего развития
Проблемы воздействия государства на экономическую жизнь, разумной степени
его вмешательства в хозяйственные процессы дискутировались на всех этапах
российских реформ. Ныне, особенно после начала финансового кризиса осени 1998
года, эта тема получила новый импульс. Причем, думается, наиболее актуален не
...