website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Повышение роли экономического стимулирования.

Используя и эти болезни догматизма в мышлении, тихое, ползучее сопротивление новому в аппарате выработало свои методы, среди которых особо действенными оказались:

1. Метод - «поезд ушел», когда принятие новых решений затягивалось до утверждения очередной пятилетки, после чего можно было сказать - «доживите до следующего пятилетия, а там посмотрим».

2. Метод затяжных экспериментов и медленного, постепенного перевода небольших групп предприятий на новые условия, когда это новое как бы «барахталось» в старой агрессивной среде сложившихся отношений, бюрократических процедур и задыхалось, захлебывалось или ассимилировалось сложившейся системой планирования и управления.

3. Метод выделения ограниченных материальных ресурсов, более жестких экономических условий для использования хозрасчетных средств и фондов предприятий, работающих по-новому.

4. Жесткая фискальная политика финансовых органов, безграничное перераспределение доходов в пользу плохо работающих предприятий, ограничение использования средств фондов стимулирования и поощрения, принадлежащих предприятиям - замораживали интерес, подавляли трудовую активность. Так вернулся в утверждаемые показатели плана весь набор показателей по труду, включая задания по производительности труда, соотношения между ее ростом и средней заработной платы; были включены в общий объем государственных капитальных вложений хозрасчетные средства предприятий из фонда развития производства; по-существу заморожен сложившийся в первом году реформы уровень (размер) фондов экономического стимулирования; установлен потолок для выплат премий за высокие конечные результаты деятельности.

Отход от требований реформы явился одной из причин ухудшения показателей в девятой, десятой и особенно одиннадцатой пятилетках. Важное, нужное дело было загублено непоследовательностью, полумерами, нерешительностью. Многие положения выполнялись формально и не полностью. Совершенствование хозяйственного механизма сводилось главным образом к улучшению отдельных экономических форм. Базой реформы стало предприятие. Центральные же ведомства, в частности Госплан, сохраняли административную систему, укрепившуюся благодаря возрождению министерств. Эти-то органы и руководили перестройкой. Как отмечал Г.Х. Попов, реформа исходила «из возможности сохранения в реформированном виде Административной Системы» и поэтому не была реальной.[12]

В самом Госплане процесс был поставлен как бы с ног на голову. По логике на предприятиях, в производственных объединениях должна была определяться номенклатура, типы и размеры производимой продукции в соответствии с хозяйственными договорами и нарядами-заказами сбытовых и торговых органов. В Госплане объем натуральных показателей должен был уменьшаться. Планировались же многие тысячи, пополняемые «дефицитной» продукцией. Это стремление держать под контролем все и вся уводило Госплан от его главных задач.

Следует напомнить также, что за реформу отвечала комиссия, подчиненная все тому же центру в лице Госплана и властью не располагавшая.

Сейчас, когда в нашей стране осуществляется радикальная реформа в экономике, важно знать, почему многие намеченные тогда меры не были реализованы. Остановимся на них - это поможет в какой-нибудь мере избежать прежних ошибок.

Намечалось расширение прав и самостоятельности предприятий, сокращение числа утверждаемых им показателей. Так и было в начале реформы, но затем число последних возросло, самостоятельность еще больше ограничилась, регламентация и мелочная опека предприятий главками и министерствами усилилась. Показатель снижения себестоимости вернулся в число утверждаемых в сопровождении заданий по снижению материальных затрат. К показателям валовой, товарной продукции прибавилась реализуемая с учетом выполнения поставок по договорам и нормативно чистая продукция. Можно сказать, что в конечном итоге хозяйственная реформа сводилась к формальному сокращению утверждаемых показателей и фактическому их безудержному нарастанию. За один показатель нередко выдавались задания: - «Ввод в действие основных фондов, производственных мощностей и объектов, в том числе прирост мощностей за счет технического перевооружения и реконструкции предприятий». Здесь не менее четырех показателей, доводимых предприятиям в одной строчке, написанных через запятую. Так была построена вся система «ограниченного количества» утверждаемых показателей.

Перед плановыми органами ставилась задача повышения научного уровня планирования на основе системного, комплексного использования всего арсенала накопленных средств, форм и методов, устранения выявленных недостатков в методологии и организации планирования, активного включения в его практику ЭВМ, экономико-математических методов и моделей с целью более глубокого овладения ОАСУ, АСПР, ОГАС. Отмечалась и необходимость познания и использования экономических законов. « В нашем обществе совершенствование экономических отношений, форм и методов хозяйствования осуществляется как планомерно управляемый процесс на основе познания и использования объективных экономических законов»,- подчеркивал А.Н. Косыгин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Важная статья

Современная рыночная экономика
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм , состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур , взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - ...