website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Повышение роли экономического стимулирования.

Исключение «вала» из оценочных показателе оказалось формальным. Показатель реализованной продукции сохранил его основные пороки и добавил собственные. Ведь реализация это - та же валовая продукция, но проданная, обе они включают повторный счет прошлого труда. Погоня за объемом реализации неотделима от погони за «валом».

Кроме того, предприятие часто попадало в положение без вины виноватого. Чтобы выполнить план и произвести соответствующие отчисления в фонды экономического стимулирования, требовалось изготовить продукцию, отгрузить её заказчику и получить от него деньги. Нередко предприятие-поставщик все своевременно делало, а у потребителя не было денег для оплаты. Это ставило поставщика в затруднительное положение: он не выполнял план по реализованной продукции; не мог обеспечить отчисления в фонды экономического стимулирования и рассчитаться со своими поставщиками. В результате ухудшилась платежная дисциплина, образовалась цепочка неплатежей. Появились толкачи по сбору долгов.

Методы исчисления реализованной продукции, как у валовой, не позволяли точно отразить вклад предприятий, широко использующих комплектующие изделия. Заводы производящие сборку машин и механизмов, включали в её объеме покупные изделия, составлявшие на многих из них до 80% себестоимости продукцию. От «вала» зависели производительность труда и заработная плата, а в конечном счете и фонды материального поощрения. В то же время достижения научно-технического прогресса создали благоприятные условия для снижения затрат живого и овеществленного труда. Внедрившие эффективные новинки фиксировали мнимое снижение темпов роста производства, падение производительности труда, определявшееся на базе «вала».

Нередко дешевые изделия, пользующихся спросом, снимались с производства и заменялись более дорогими. Иногда стоимость товаров повышалась искусственно ( за счет упаковки и т.п.)

«Вал» успешно действовал и в условиях натуральных показателей - т/км, л.с., га мягкой пахоты и т.д. Часто использовали привозное сырье, с учетом транспортных издержек оно в 2-3 раза было дороже местного. Устранение и сокращение дальних перевозок давало огромные выгоды государству, но ухудшало показатели транспортников (т/км).

Данная система противодействовала снижению материалоемкости продукции, применению более дешевых и эффективных материалов, способствовало увеличению затрат.[13]

На сентябрьском (1965г.) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что «оценка деятельности строительных организаций должна производиться не по количеству затраченных средств, а по готовой продукции». В 1969 г. принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая «О совершенствовании планирования капитального строительства и об усилении экономического стимулирования производства», но на практике оно не выполнялось и по-прежнему господствовал вал, планирование велось «от достигнутого уровня в рублях». Отсюда на первом месте был поиск объемных, дорогих работ, обеспечивающих план и зарплату.

Таким образом, несмотря на исключение валовой продукции из показателей оценки работы предприятий и сохранение ее как расчетного показателя, все очевиднее становилось, что господство «вала» продолжается и даже усиливается. Прежде всего потому, что фонд зарплаты, темпы роста объема производства и производительности труда по-прежнему определялось на базе валовой продукции. В результате при оценке работы коллектива слово оставалось за валовой продукцией. Так, например, до реформы многие, а в ряде отраслей большинство предприятий не имели премиальных фондов. В соответствии с реформой экономические стимулирования достигли 13-15% к фонду зарплаты и были созданы на всех предприятиях . Появилась новая привлекательная категория - тринадцатая зарплата. За нее стали бороться. На многих предприятиях перепадали и солидные промежуточные премии. Развернулось строительство за счет собственных жилых домов, профилакториев, домов отдыха, пионерских лагерей и других объектов культурно-бытового назначения. У коллективов появились серьезные дополнительные стимулы погони за «валом». Отставало налаживание взаимодействия экономических инструментов. Так, считалось, что для стимулирования научно-технического прогресса в машиностроении большое значение имеет снижение цен на морально устаревшую продукцию. Надеялись, что это будет способствовать обновлению номенклатуры и ассортимента продукции, повышения ее качества. Однако снижение цены без изменения системы планирования не принесло нужных результатов. Более того, согласно ранее действовавшей методологии при снижении цен предприятиям и объединениям пересчитывались стоимостные показатели плана и соответственно корректировались нормативы отчислений в фонды экономического стимулирования. Таким образом, предприятия вновь могли производить морально устаревшую продукцию, да еще в более благоприятных условиях. Это было учтено и позже стоимостные показатели не менялись. Теперь, чтобы выполнить план, предприятию следовало резко увеличить выпуск морально устаревшей продукции, что для него являлось экономически невыгодным и было связано с другими отрицательными последствиями. Только в условиях такого взаимодействия снижение цен на морально устаревшую продукцию стало мощным фактором обновления ассортимента и номенклатуры, повышения качества изделий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Важная статья

Идейный фон становления российского среднего класса
Состояние среднего класса — один из индикаторов уровня развития, экономики и характера политической системы. Значительная доля этого слоя в обществе сви-детельствуетоб относительном благополучии страны. Не случайно формирование мас-'сового среднего класса на всех этапах реформ в России декларируе ...