"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
В государстве в результате общественного согласия, сложившегося под воздействием экономических и социальных факторов, формируется пенсионная система определенной модели. Правительство осуществляет различные пенсионные программы. Однако люди могут обеспечить свою старость и с помощью частных сбережений. Почему же в таком случае правительство всегда принимает участие в программах для пенсионеров? Величина частных сбережений многих людей не достаточна для обеспечения социально приемлемого уровня жизни. Общество не может допустить, чтобы люди, по недостатку предусмотрительности или по другим причинам не скопившие в прошлом достаточно средств, умирали от голода, расплачиваясь за собственные ошибки. Но раз люди знают, что они будут обеспечены даже в том случае, если не будут делать сбережений, то возникает проблема, которую экономисты называют проблемой психологического риска.[10] Ущерб в этом случае заключается в том, что, обеспечивая людей, не делающих сбережений, общество снижает стимулы к сбережениям. Для разрешения этой проблемы используются два подхода:
1. Общество может осуществлять программы помощи беднякам, но для ее получения должны существовать достаточные ограничения, налагаемые таким образом, чтобы люди предпочитали не пользоваться этими программами, за исключением тех случаев, когда они вынуждены делать это.
2. Сделать сбережения принудительными. Программы с ограничениями существуют в форме частных пожертвований, а также доходов из вспомогательной системы социального обеспечения. Однако, учитывая то, что для пожилых людей, не сделавших сбережений, все же должны быть, обеспечены достаточно крупные суммы, все страны полагаются главным образом на принудительные сбережения.
Программа обязательных сбережений может осуществляться правительством, как это делается почти во всех странах, или правительство может просто потребовать от людей каждый год представлять свидетельства того, что они отложили требуемую сумму. Осуществляемая правительством программа принудительных сбережений имеет то преимущество, что нет необходимости проверять каждого человека, отложил ли он в этом году требуемую сумму сбережений. В этом случае не существует также необходимости проверять состояние банка, взаимного фонда или другого института, на счета которого производятся вложения. Однако эта программа имеет тот недостаток, что она находится полностью в руках правительства и, следовательно, является объектом различного рода политических манипуляций. Кроме того, правительственный проект принудительных сбережений не испытывает конкурентного давления, способствующего предложению новых, более удобных методов сбережений.
При частной программе сбережений люди могут осуществлять свои платежи, одновременно аккумулируя проценты, и затем, в старости, получить то, что они выплатили, вместе с процентами, накопившимися за это время. Однозначный вывод из этого анализа сделать невозможно: решения, принимаемые на федеральном уровне и на уровне местных органов власти, оказывают глубокое и разнообразное влияние на экономику и общество. Роль правительства в экономике разнообразна и широкомасштабна. Наша экономика действительно является «смешанной»: нашу экономическую жизнь формируют как общественные, так и частные решения, опирающиеся на рыночные рычаги, и на политические процессы.
Важная статья
Принятие проектных решений в задачах производственного и операционного менеджмента
Метод
назначений -
это один из методов линейного программирования, который предназначен для
оптимального подбора n "предложений" к n "потребностям",
например, для назначения вида работы машине, назначения вида работы
производственному отделу, назначения человека на должность и т.д.
...