website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Какую схему выбрать?

Отметим что тема надежности пенсионных фондов сегодня очень актуальна. Бурный рост численности фондов при практически полной бесконтрольности их деятельности уже дает свои первые плоды. Прекратил выплаты Генеральный страховой пенсионный фонд, исчезли с прежних адресов Русский национальный пенсионный фонд и НПФ "Русский пенсионный дом", непонятна судьба и будущее НПФ инвалидов "Благо", прошла целая серия мошеничеств-банкротств питерских пенсионных фондов . Этот список можно было бы продолжать, поскольку он пополняется практически еженедельно. Можно позлорадствовать по поводу тех, явно невыполнимых обязательств, которые берут сегодня на себя некоторые НПФ, среди которых есть очень известные. Можно повозмущаться по поводу тех безобразных договоров, которые заключаются сегодня рядом пенсионных фондов со своими вкладчиками. Но возникает вопрос, а что дальше?

Всем очевидно, что в нынешней ситуации нельзя говорить об обеспеченности интересов участников. Население тоже интуитивно чувствует это и в пенсионные фонды не спешит. Между тем, система дополнительного пенсионного обеспечения российским гражданам просто необходимf, поскольку понятно, что государственная пенсия и безбедная старость несовместимы. Наивно думать, что положение сильно изменится сразу, как только будет принят соответствующий закон. Одного только закона недостаточно - он может установить только некоторые рамочные условия деятельности НПФ - действительные институты регулирования и обеспечения надежности НПФ предстоит создавать достаточно долгое время.

Скорее всего институциональная среда, в которой будут функционировать НПФ, будет со временем меняться и совершенствоваться. Но начинать ее формирование нужно уже сегодня, независимо от того есть закон или нет, поскольку, закон не цель, а инструмент формирования этой среды.

Задумаемся над простейшим вопросом - если случится самое неприятное и НПФ "прекратит платежи" - куда идти пострадавшему вкладчику/участнику пенсионного фонда и что его ждет. Заметим, что этому пострадавшему будет скорее всего под 60, а пропавшие деньги без всяких преувеличений действительно его трудовыми сбережениями всей жизни.

Между тем опыт нескольких лет на финансовом рынке показывает, что государственные ведомства регулирующие свой сектор рынка путем выдачи/лишения лицензий в худшем случае глухи к проблемам мелких вкладчиков (Центробанк), в лучшем - ничем помочь не могут (Росстрахнадзор).

Нужна структура для которой защита прав и интересов вкладчиков и участников НПФ являлась бы приоритетной задачей. При этом важно, что бы эта структура обладала как достаточными административными рычагами и экономическими возможностями, так и высоким моральным авторитетом, позволяющими ей решать свои задачи.

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения в России еще только формируется. Именно это обстоятельство не позволяет применить к нему схемы "тонкого" регулирования путем контроля за соблюдением экономических нормативов или страхования ответственности.

Во-первых, сам расчет нормативов, соблюдение фондом которых говорит о его устойчивости, далеко не тривиальная задача, решить которую невозможно без достаточно длительного наблюдения за рынком и анализа соответствующей статистики.

Во-вторых, при нынешней приспособленности российского промышленного бухучета для отражения деятельности пенсионных фондов вряд ли можно надеяться на приемлемую достоверность контролируемых показателей.

В-третьих, без решения коренного вопроса - как будут обеспечены интересы вкладчиков в случае нарушения нормативов.

Что же касается страхования, то оно просто невозможно пока не сформируется рынок, не станут просчитываемы риски, не сформируется достаточно крупный отечественный страховой капитал. Иначе все страхование ответственности НПФ либо будет выглядеть как второе издание страхования вкладов в финансовые компании, либо станет вотчиной иностранных перестраховщиков и соответственно часть капиталов НПФ утечет за границу. Я думаю, что и контроль за соблюдением экономических нормативов надежности и страхование ответственности НПФ необходимы. Эти элементы обеспечения надежности должны использоваться уже сегодня, но не в качестве основного инструмента защиты интересов инвесторов.

Перейти на страницу: 1 2

Важная статья

Управление прибылью и рентабельностью торгового предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось мн ...