website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Создание Европейского Экономического Сообщества.

Вопрос о том, как Европа шла к решению о создании единой валюты, на мой взгляд, целесообразно начать рассматривать со времен подписания Бреттон-Вудских соглашений, положивших начало Бреттон-Вудской валютной системе. К этому времени (1944г.) США стали играть достаточно большую роль в мировой экономике, тем более, если учесть, что экономика Старого Света была сильно ослаблена Второй Мировой войной. В подтверждение этого говорит уже тот факт, что основные участники процесса мировой торговли собрались именно в США, и влиятельнейшая организация, образованная после Бреттон-Вуда, - Международный валютный фонд (МВФ) - открыла свою штаб-квартиру именно в столице Соединенных Штатов.

Итак, частично под влиянием гегемонии Соединенных Штатов, но, в основном, в связи с объективными предпосылками, на этой встрече был узаконена роль доллара США как резервной валюты, то есть валюты, которую большинство стран предпочитают иметь в своих резервных запасах для обеспечения стабильности собственных денег и на случай каких-либо непредвиденных ситуаций, расходов и пр.

Статус доллара, как мировой резервной единицы, обеспечил его применение в огромном количестве мировых сделок. Разумеется, такое положение устраивало США, ибо давало им отличную возможность погашать часть дефицита своего платежного баланса без каких-либо дополнительных затрат, кроме полиграфических. Умеренная эмиссия долларов в мировую экономику позволила Соединенным Штатам еще больше укрепить свой экономико-политический рейтинг. Следует добавить, что статус резервной единицы тогда же получил и английский фунт стерлингов, после чего Великобритания также не упустила часть своей выгоды. Но все же фунт не получил настолько широкого распространения как доллар. Американская валюта продолжала обеспечиваться золотом, но его стоимость в запасниках США была изначально сильно занижена в пользу страны-владельца (официально тройская унция этого золота стоила $35, хотя рыночная стоимость желтого металла на этот момент была порядка $100).

Кроме этого, большинство экспертов предпочитало следить за курсом какой-либо валюты, именно сопоставляя ее с долларом (прежде всего), а также с фунтом стерлингов, а позже и немецкой маркой.

В популярной литературе (и у нас, и на западе) точкой отсчета западноевропейской валютной интеграции нередко считают сентябрь 1950г., когда, ровно через полгода после подписания Парижского договора об учреждении Европейского объединения угля и стали, был создан Европейский платежный союз (ЕПС). В ретроспективе он действительно выглядит как первый шаг на пути к нынешнему экономическому и валютному союзу. Западноевропейские государства впервые создали механизм коллективного мониторинга своей национальной валютной политики.

Самим фактом своего существования союз оказывал воздействие и на формирование этой политики. Более того, в отдельных случаях правление Европейского платежного союза давало обязывающие рекомендации национальным правительствам, недвусмысленно посягая на их суверенные права. Однако, несмотря на эти внешние признаки сходства, ЕПС не был связан с «европейской идеей» ни интеллектуально, ни политически: его истоки были совершенно иными.

В существовавших тогда экономических условиях наиболее практичным способом расширения платежного потенциала отдельных стран было скоординированное использование излишков, возникавших в торговле с одними странами, для покрытия дефицита в торговле с другими странами (идея, весьма созвучная с «переводным рублем»). Это и была первоочередная задача Европейского платежного союза. В перспективе же он должен был подготовить условия для введения свободной конвертируемости валют и раствориться в созданной под эгидой США глобальной валютной системе.

Деятельность Европейского платежного союза увенчалась полным успехом. Он сыграл неоценимую роль в «создании» дополнительных платежных средств и ликвидации узких мест во внутриевропейской торговле. Помимо этого, Союз стал инструментом международной координации экономической политики национальных государств. Ему было суждено просуществовать целых восемь лет и успешно преодолеть целую серию последовательно возникавших трудностей.

Постепенно, в связи с быстрым экономическим ростом и расширением внешней торговли, страны – члены ЕПС накопили крупные золотовалютные резервы, которые резко снизили их зависимость от механизма Платежного союза. Выполнив свою задачу, Европейский платежный союз содействовал созданию предпосылок для введения конвертируемости национальных валют. Как уже отмечалось выше, это достижение не было связано с основным потоком западноевропейской интеграции. Более того, их идеологические цели были прямо противоположны. Если интеграционный процесс с самого начала предполагал ограничение национального суверенитета и его частичную передачу наднациональным органам сообществ, то европейский платежный союз, наоборот, несмотря на отдельные вынужденные эпизоды вмешательства во внутренние дела национальных государств, был создан в целях максимального расширения национального суверенитета в валютной сфере на путях свободной конвертируемости валют. Поэтому развитие экономической интеграции и валютного сотрудничества в Западной Европе в 50-е годы пошло под прямо противоположными знаками: в то время как 18 государств – членов Европейского платежного союза договорились о его роспуске (конец 1958г.), 6 западноевропейских государств подписали Римский договор о создании Европейского Экономического Сообщества (март 1957г.) и энергично приступили к его осуществлению.

Перейти на страницу: 1 2 3

Важная статья

Россия и экономическая глобализация
В предыдущей статье [I], анализируя процессы экономической модернизации, мы пришли к выводу о том, что благодаря господству финансового капитала глобализация должна опираться на конвергентные (переговорные, партнерские, согласительные) отношения субъектов мирового рынка, включая государства. Конвергентными ...