website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Создание Европейского Экономического Сообщества.

Отмена правительством США в августе 1971г. золотого стандарта своей валюты и увеличение пределов колебаний валют в отношении доллара до 2,25% выбило почву из под ног сторонников ЭВС. Волны нестабильности, захлестнувшие валютные рынки, создали, в частности, сильное давление в пользу дальнейшей ревальвации западногерманской марки. Это сделало практически невозможным начало работ по реализации плана Вернера.

Между тем возникшая ситуация требовала незамедлительной реакции западноевропейских государств. В поисках выхода в марте 1972г. было объявлено о введении системы так называемой «змеи внутри тоннеля». Суть «змеи» заключалась в том, что устанавливались центральные курсы всех валют Сообщества между собой и по отношению к доллару. Предполагалось, что колебания курсов валют стран-участниц не должны превышать 2,25% по отношению друг к другу (по другим источникам 1,125%). Кроме этого, до 19 марта 1973г. «змея» находилась в «тоннеле», который определялся пределами колебаний по отношению к американскому доллару: 4,5% (по другим источникам 2,25%). Этот тоннель очень напоминает недавнюю ситуацию в России, когда Банком России был установлен «валютный коридор» рубля по отношению к доллару.

При достижении змеей границ установленных пределов, национальные центральные банки должны были проводить интервенции на валютных рынках (купля-продажа иностранной валюты, в основном, американской), а также ряд других действий, призванных изменить сложившуюся ситуацию и не допустить дальнейшее движение валют от центральных курсов. В случае невозможности сдержать такое движение, требовались изменения центральных курсов, которые осуществлялись после обсуждения их размеров всеми входящими в группировку странами. Одновременно была организована система кредитов, выдаваемых странам-участницам для стабилизации положения. Кредиты выдавались специально созданным в 1973 году Европейским Фондом Валютного Сотрудничества (ЕФВС). Всеми экспертами отмечается значительное усиление согласования валютных политик странами Европейского Сообщества.

Однако вскоре выяснилось, что «змея» может успешно существовать лишь в странах со сравнительно однородным характером экономического развития и не очень значительными различиями в состоянии платежного баланса. Ко всем странам это не относилось. Этим частично обусловлены изменения состава участников. Так Великобритания, Италия и Ирландия отказались участвовать в системе коллективного «плавания» валют в связи с неустойчивостью их валютно-экономического положения. Франция дважды выходила из «европейской валютной змеи», чтобы не тратить свои золотовалютные резервы для поддержки узких пределов колебаний франка к другим участникам «змеи». Последними к «змее» присоединились не входящие в Европейское Экономическое Сообщество Норвегия и Швеция.

В последствии туннель был снят, а «змея» просуществовала до марта 1979 года.

«Европейская валютная змея» 1972-1979 годов дала большой опыт в области проведения единой валютной политики странами ЕЭС. Кроме этого, ее принцип был заложен как один из основных в фундамент созданной в марте 1979 года Европейской валютной системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Важная статья

Типы организационных структур управления
“Административная мудрость начинается там, где появляется осознание того, что не сущест- вует одного оптимального типа систем управления”. Т. Бернс и Г. Стокер. Меня заинтересовала именно эта тема, потом ...