website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Функционирование Европейской валютной системы.

Сразу после окончания действия «валютной змеи» в Европейском Экономическом Сообществе произошли изменения, выведшие его на качественно новый уровень интеграции. С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская валютная система (ЕВС).

Идея Европейской валютной системы принадлежала двум выдающимся западноевропейским политикам – западногерманскому канцлеру Гельмуту Шмидту и президенту Франции Валери Жискар д`Эстену.

Инициатива Шмидта – Жискар д`Эстена была впервые представлена главам других государств и правительств Европейского Экономического Сообщества на встрече в Копенгагене в апреле 1978г. Уже через три месяца она была в принципе одобрена бременским саммитом. В декабре 1978г. в Брюсселе руководители восьми из девяти стран - членов ЕЭС достигли согласия относительно создания Европейской валютной системы (Великобритания решила не присоединяться к ЕВС). Соглашение вступило в силу 13 марта 1979г.

Создание Европейской валютной системы было настоящим прорывом в области валютной интеграции.

Во-первых, не выходя из глобальной валютной системы, Европейские сообщества совершенно определенно провозгласили свою «валютную независимость», что полностью отвечало их возросшей роли в мировой экономике. Они впервые решили строить свою коллективную валютную политику самостоятельно, подкрепляя эту самостоятельность адекватным институциональным механизмом.

Во-вторых, вместо равнения на доллар и синхронизированное движение обменных курсов своих валют по отношению к нему западноевропейские страны решили ориентироваться на стабильность самих этих валют. Стабильное соотношение паритетов должно было рассматриваться впредь как нормальное состояние. Оно могло быть подвергнуто пересмотру лишь в случае крайней необходимости, причем не в одностороннем порядке, а по решению Комиссии европейских сообществ и государств-участников.

В-третьих, на смену бесхребетной «змее» пришла более структурированная система, имевшая, по крайней мере теоретически, определенный внутренний стержень, - ЭКЮ. Это была принципиально новая коллективная расчетная единица, представлявшая собой «корзину» валют всех стран-участниц.

В-четвертых, создав Европейскую валютную систему, государства-участники пошли на беспрецедентный шаг сознательной передачи в коллективное ведение значительной части своего национального суверенитета в области валютной политики.

Все это позволяет считать именно создание ЕВС первым шагом нам пути подлинной валютной интеграции.

Суть Европейской валютной системы состояла в следующем:

· Сначала определялся паритет ЭКЮ как суммы средневзвешенных паритетов отдельных валют;

· Далее проводилась обратная операция: устанавливался паритет каждой индивидуальной валюты в ЭКЮ и ее центральный обменный курс, то есть курс в отношении ЭКЮ;

· Составлялась сетка перекрестных значений двусторонних обменных соотношений индивидуальных валют на базе их центральных курсов;

· Определялись пределы допустимых колебаний рыночных обменных курсов индивидуальных валют, которые не должны были превышать 2,25% (6% для итальянской лиры);

· При выходе обменного курса индивидуальной валюты за обусловленные пределы власти соответствующей страны обязаны были исправить положение посредством адекватных мер, а именно:

a) диверсифицированных интервенций;

b) мер внутренней политики;

c) изменения центральных курсов;

d) других мер экономической политики.

Механизм Европейской валютной системы включал четыре основных элемента:

1. обязательные неограниченные интервенции при достижении пределов колебаний;

2. индикатор отклонения, введенный по настоянию Франции, он был призван придать экономическое содержание ЭКЮ, как внутренней основе сетки валютных паритетов. Валюта считалась серьезно отклоняющейся от центрального курса, если индикатор отклонения превышал 0,75. Это означало возникновение ситуации, при которой национальные власти должны были «исправить положение посредством адекватных мер»;

3. кредитные инструменты. Введение механизма поддержания валютных курсов и системы валютных интервенций повлекло за собой создание системы кратко- и среднесрочного кредитования, в которую входят следующие элементы:

· Система кредитов типа «своп» между центральными банками, чьи курсы валют достигли допустимых пределов.

· Краткосрочная валютная поддержка, которая оказывалась в пределах сравнительно небольших квот в рамках общей суммы 14 млрд. ЭКЮ. Кредит по этой линии мог предоставляться максимум на 8 месяцев.

· Среднесрочная финансовая помощь с кредитным потолком в 11 млрд. ЭКЮ.

Краткосрочное кредитование проводилось центральным банком без каких-либо условий, а среднесрочные кредиты предоставлялись при условии проведения экономической политики, одобренной Советом Министров ЕЭС на уровне министров финансов.

Перейти на страницу: 1 2

Важная статья

Аграрные преобразования в России и других странах СНГ
Проводимые в странах СНГ радикальные аграрные рыночные реформы в стратегическом плане характеризуются принципиальными изменениями в формах собственности, социальной структуре, методах и механизме хозяйствования. При этом нельзя не отметить, что в тактике реформирования, его темпах, в масштабах приватизации, ...