website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Предпосылки создания Европейской системы центральных банков и единой европейской валюты.

Вместе с тем становилось все более ясно, что сотрудничество государств – членов Европейского Экономического Сообщества в валютной области начинает отставать от экономической интеграции. Преимущества единого рынка не могли быть полностью реализованы, пока сохранялись значительные издержки конвертирования и обмена валют и риски, связанные с колебаниями валютных курсов. Устранение этой аномалии облегчалось тем, что в то время не наблюдалось никакого антагонизма в развитии экономической и валютной интеграции. Стабильность Европейской валютной системы давала все основания считать, что она может плавно перерасти в экономический и валютный союз.

Ряд резолюций по данным вопросам принял и Европарламент. В 1986г. он высказался за расширение функций ЕВС и дальнейшее повышение роли ЭКЮ, в 1987г. потребовал конкретных шагов для широкого внедрения ЭКЮ в Сообществе, а также скорейшего создания Европейской центральной банковской системы.

В июне 1988г. Совет Европы подтвердил необходимость создания Европейского экономического и валютного союза (ЕЭВС) и образовал специальную комиссию во главе с председателем Комиссии Европейского Сообщества Жаком Делором. Целью вновь созданной комиссии было изучение сложившихся экономических условий и разработка конкретных рекомендаций по поэтапному созданию экономического и валютного союза. В состав комиссии помимо Жака Делора вошли управляющие центральных банков 12 стран-членов ЕЭС, три независимых эксперта и еще один представитель Комиссии Европейского Экономического Сообщества.

Результатом работы комиссии стал известный «Доклад Делора», предложивший осуществить переход к единому валютному союзу в три этапа.

Кроме того, возникли разнообразные объединения в поддержку валютного союза вне институциональных рамок Европейского Сообщества. Неизбежность движения от существующего механизма согласования политики центральных банков к Европейскому центральному банку разделялась подавляющим большинством экспертов и политиков, хотя имелись и весьма влиятельные противники этой идеи. Так, например, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила: «У нас будет Европейский центральный банк лишь тогда, когда будут созданы Соединенные Штаты Европы, управляемые одним суверенным правительством, а не двенадцатью, и когда все будут проводить одинаковую экономическую политику. Поскольку это не представляется вероятным, я не вижу пользы поручать кому-либо проверку вопроса о ЕЦБ». Тут есть доля правды, но думается, это направлено лишь на ограждение Великобритании от основных механизмов Европейской валютной системы: Великобритания совсем не собирается рисковать своей независимостью из-за благополучия остальных членов ЕЭС. Хотя приход капитала с туманного Альбиона в Европейскую валютную систему совсем не повредил бы последней.

Итак, к концу 80-х гг. в Европе сложилось достаточное количество экономических институтов, обеспечивающих функционирование ЭКЮ и всей Европейской валютной системы в целом. Кроме того, в умах политиков и экономистов стала витать идея создания Европейского Валютного Союза со своим Центральным банком, своей денежной единицей и единой валютно-кредитной политикой.

Итогом реализации первого этапа плана Европейского экономического и валютного союза («Доклад Делора») явился пересмотр в декабре 1991 года Общего договора Европейского Экономического Сообщества («Римского договора») с целью учреждения требуемых общеевропейских институциональных структур – Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) и Европейского Валютного Института (ЕВИ). Необходимые изменения были рассмотрены и подписаны 7 февраля 1992г. в г.Маастрихт, Нидерланды («Маастрихтский договор»). Кроме того, договор содержал Уставы и требования к учредительным документам ЕСЦБ и ЕВИ. Маастрихтский Договор закрепил обязательства стран достичь требуемого уровня социально-экономического развития к концу столетия для реализации планов создания Союза. Впрочем, уже в 1990 году наблюдалось полное снятие валютных ограничений в странах Европейского Экономического Сообщества. Параллельно проводилась политика сближения государств Европы не только в валютной сфере, но и в области таможенных отношений, виз, движения рабочей силы внутри Сообщества. Тем не менее, Маастрихтский Договор послужил отправной точкой, на которую ссылаются все авторы публикаций, посвященных созданию единой европейской валюты.

Перейти на страницу: 1 2 3

Важная статья

Государство и частное предпринимательство в условиях догоняющего развития
Проблемы воздействия государства на экономическую жизнь, разумной степени его вмешательства в хозяйственные процессы дискутировались на всех этапах российских реформ. Ныне, особенно после начала финансового кризиса осени 1998 года, эта тема получила новый импульс. Причем, думается, наиболее актуален не ...