website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Этапы введения единой европейской валюты.

Этап Г. Наконец, с 1 июля 2002 года прекратятся все расчеты в национальных валютах стран-участниц ЕЭВС. Евро останется единственным законным платежным средством на территории Европейского экономического и валютного союза. При этом интересы граждан – рядовых потребителей - вовсе не будут ущемлены: оставшиеся у них на руках суммы в национальной валюте могут быть беспрепятственно обменены на евро в течение длительного периода времени в любом банке. Но именно в банке – из торгового оборота и любых видов наличных платежей национальные валюты будут выведены полностью.

С этого времени такие уважаемые в финансовом мире национальные институты, как Bundesbank или Bangue de France, будут заниматься только реализацией валютной политики, как это делает Федеральный резервный банк в штате Канзас в США. В этой связи будущее Национальных центральных банков нельзя назвать блестящим.

Эксперты высказывают самые различные мнения о перспективах новой денежной единицы. Однако уже сейчас очевидно, что наибольшую «плату» за интеграцию значительной части Европы в единое финансово-экономическое пространство понесут наиболее развитые страны, и в первую очередь Германия. Тем не менее, в самой Германии введение евро встретили с изрядной долей оптимизма. В Бундестаге даже обсуждалась возможность предложения другим членам ЕЭВС ускорить процесс ввода в обращение наличного варианта евро (ряд немецких парламентариев предлагали приурочить это событие к 1 января 2000г.). Некоторые эксперты Европейского Сообщества считали вполне реальным переход на наличные расчеты в единой европейской валюте реальным уже в 2000 или 2001 году, а не в 2002 году, как запланировано. Обосновывая свое мнение, они ссылались на то, что введение безналичных расчетов в евро с 1 января 1999 года прошло весьма удачно. Эксперты также указывали, что за скорейшее введение наличных расчетов в евро выступает ряд ведущих европейских политиков.

Согласно информации, содержащейся в статье кандидата экономических наук О. В. Буториной «Евро в России: итоги первого года», опубликованной в журнале «Деньги и кредит» №3 за 2000г., «…теперь решено (на данный момент решение полностью согласовано и ожидает формального закрепления Советом ЭКОФИН) сократить его (период параллельного хождения денежных знаков национальных валют и евро –авт.) до двух месяцев…». Однако в других источниках информации я не нашла подтверждения указанных изменений в планах ЕЭВС.

Вместе с тем, по мнению большинства экспертов, излишне активизировать этот процесс пока не стоит, что бы более детально изучить реакцию рынка на появление евро. Тем более, что на протяжении почти двух лет со дня введения евро новой валюте приходится выдерживать серьезную конкуренцию со стороны доллара и иены.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе присоединения, или точнее не присоединения к «Евроландии» четырех стран – участников Европейского Экономического Сообщества. Имеются ввиду Великобритания, Дания, Греция и Швеция. На дату создания ЕЭВС три их них, а именно Великобритания, Дания и Швеция отказались от присоединения по собственным соображениям, хотя состояние их экономики соответствовало всем требованиям, предъявляемым к будущим участникам «зоны евро». Тем более, что банки Англии и Швеции являются двумя самыми старыми банками мира: банк Англии был основан в 1694 году, а банк Швеции - и того раньше. Возможно, богатый практический опыт побудил их отказаться от участия в грандиозном по своим масштабам и смелости эксперименте, а возможно причиной явился несомненный и неистребимый консерватизм, который не раз удерживал их от рискованных шагов. Ведь, не смотря на то, что Европейский экономический и валютный союз состоялся и новая валюта уже почти два года существует, неизвестно, какие испытания ждут их впереди.

Изменилось ли за два года отношение этих стран к идее вступления в «зону евро»?

В сентябре 2000 года в Дании прошел всеобщий референдум о присоединении страны к Европейскому экономическому и валютному союзу. По итогам этого референдума убедительную победу одержали противники «евро». По сообщению радио «Немецкая волна» от 29.09.2000г. большинство представителей деловых и политических кругов стран – членов ЕЭС спокойно отнеслось к решению датчан.

По мнению председателя Европейской Комиссии Романо Проди «единая европейская валюта от этого не пострадает. Дания по-прежнему является членом Европейского Союза. Но поскольку страна и до референдума не входила в «зону евро», ситуация в ней останется без изменений». Проди отметил, однако, что решение Дании в пользу евро отвечало бы интересам всего сообщества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Важная статья

Выбор компьютера
Компьютер волнует воображение всех людей. Вид вскрытого компьютера можно сравнить с видом живого сердца - оба приводят к благоговейному страху. Но компьютер - это только машина созданная людьми и для людей, а следовательно, человек должен уметь совладать с ним. Таинства вокруг компьютера возникли по неск ...