"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Вышеупомянутый доклад был подготовлен с целью дать научно обоснованные ответы на актуальные вопросы, возникающие в связи с введением евро, предложить экспертные оценки и прогнозы, необходимые для выработки оптимального политического курса России в отношении единой европейской валюты.
Целый ряд проблем в докладе обозначен общими контурами. Это связано с двумя обстоятельствами.
Во-первых, введение евро — это не одномоментная операция, а длительный динамический процесс с высокой степенью неопределенности. Соответственно и организация работы с евро в России развертывается постепенно, по мере накопления объективных предпосылок.
Во-вторых, любые меры, которые могут стать необходимыми в связи с распространением евро, потребуют тщательной проработки в контексте общей экономической и валютной политики России.
По мере завершения формирования ЕЭВС, расширения использования евро российскими экономическими операторами, и в особенности после появления наличных евро Банку России и другим регулирующим органам предстоит своевременно решать вновь возникающие правовые проблемы и последовательно укреплять нормативную базу работы с евро.
Период, прошедший с даты евро введения в безналичный оборот, не принес России крупных неожиданностей и потрясений, связанных с этим событием. Нововведение затронуло нашу страну сравнительно меньше, чем ближайших соседей ЕЭС, например, Швейцарию или государства Центральной и Восточной Европы и Балтии.
Евро довольно медленно проникает в российские каналы внешнеэкономических расчетов и банковские балансы. Объем платежей в евро, осуществляемых через российские банки, пока сравнительно невелик (приведенные в начале данной главы цифры свидетельствуют это). Дело в том, что экономика России, помимо тесного сотрудничества с европейскими странами, имеет устойчивые внешнеторговые связи с Азией. Кроме того, основательная «долларизация» российской экономики, превратившая доллар США в господствующий валютный фактор, и относительно низкая монетизация российской экономики существенно тормозит проникновение евро на внутренний российский рынок. Значительная часть наших экспортных товаров (нефть, уголь, металлы и др.) традиционно продается на мировых рынках за доллары США, на которые приходится подавляющая доля российских банковских активов и наличных средств в иностранной валюте.
С введением евро у России, как и у любой третьей страны (то есть не входящей в ЕЭС), появляется большее поле для маневра при решении вопросов режима валютного курса, состава валютных резервов, валютной структуры внешних заимствований и торговли.
Сейчас движение курса евро относительно доллара США находится в центре внимания всего финансового мира. Ничего удивительного в этом нет. При любом экономическом порядке слабые валюты, так или иначе, ориентируются или привязаны к сильным валютам. А появление евро явно следует расценивать как начало процесса частичной дедолларизации мировой экономики.
Единая европейская валюта начала соперничество с американским долларом за право считаться лидирующей силой на мировых финансовых рынках.
Достичь этой цели очень непросто, об этом красноречиво говорит уже тот факт, что с января 1999г. по октябрь 2000г. курс евро по отношению к доллару США снизился с 1,18 до 0,82, или на 29%. Своего рекордного минимума - 82 цента единая европейская валюта достигла 26 октября 2000г.
Ниже приведена динамика изменения курсов евро и доллара по отношению к рублю в течение 1999 и 2000 годов.
Разнонаправленная динамика курса евро к российскому рублю в течение рассматриваемого периода была обусловлена характером изменения курса евро к основным мировым валютам на международном финансовом рынке.
Важная статья
АО УралСвязьИнформ
В условиях перехода предприятий к рынку, т.е. к новым
условиям хозяйствования, значительно возрастает роль бухгалтерского учета как
важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе
предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до
пользователей. Ч ...