website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Модель идеальных состояний равновесия альтернативных экономических систем

Сравнение идеальных состояний равновесия в рыночной экономике и в командном хозяйстве показано на рисунке 1. На левой стороне показана природа рыночной макроэкономической среды в форме вогнутой дуги АРВ. Данная форма определяется непосредственным действием таких кратковременных и долговременных последствий действий хозяйствующих субъектов С, как свобода предпринимательства, частный интерес, нормативные акты, соответствующие принципам функционирования рынка, и т.д. Действия, предпринимаемые в настоящее время, адекватны последствиям ранее выполняемых действий, т.е. адекватны природе сформировавшейся макроэкономической среды. Тем самым данная макросреда создает условия для проявления экономических рычагов, направляющих хозяйствующих субъектов в противоположные стороны (на рисунке это показывается стрелками, направленными от субъектов С в противоположные стороны). Природа макросреды и экономических рычагов определяет саморазвитие, постоянное стремление к состоянию равновесия в точке Р.

Нарушение равновесия означает, что активизировались определенные действия абстрактного субъекта, т.е. преобладает соответствующая сторона действия экономического рычага (например цены-объема или спроса-предложения). Допустим, что состояние субъекта С приближается к точке Л, т.е. субъект находится в состоянии С]. Такое состояние может быть вызвано действием экономического стимула, например ростом цены. Хозяйствующий субъект, правильно поняв информацию рынка, увеличивает объем производства, а тем самым и предложение, т.е. он начинает следить за противоположной стороной действия экономического рычага "спрос-предложение". В результате предложение и спрос балансируются, и в какой-то момент будет достигнуто краткосрочное равновесие.

Но из-за инертности производства, неопределенности экономики, под воздействием фактора времени, других экономических рычагов абстрактный субъект С, следя за действием противоположной стороны экономического рычага, нарушит состояние равновесия в точке Р и будет приближаться к точке В. Это означает, что предложение превысит спрос, цена начнет снижаться, а рациональный субъект станет уменьшать объем производства. В результате субъект снова начнет движение к равновесной точке Р, но опять из-за инертности или других причин проскочит ее и станет двигаться к точке А. Таким образом, колебания к точкам А и В периодически повторяются. Если бы не было внешнего вмешательства в рыночный механизм, то амплитуда колебаний уменьшалась бы и в результате было бы достигнуто долгосрочное равновесие.

Рыночная экономика не попадает в кризисное состояние до тех пор, пока долгосрочное равновесие нарушается лишь локально, незначительно и на короткий период времени. Иными словами, если амплитуды колебаний экономических рычагов незначительны, то всеобщее равновесие рынка не нарушается. Но чем больше нарушается равновесие противоположных сторон экономического рычага и действует лишь одна его сторона (например ситуация приближается к точке Л), тем заметнее нарушается всеобщее равновесие. Заметные амплитудные колебания дестабилизируют экономику и приближают ее к кризисному состоянию. Для восстановления нарушенного равновесия необходимо более заметное действие экономического рычага в противоположную сторону (например в сторону точки В). Если действие экономических стимулов в сторону точки Л активизируется политико-идеологическими стимулами, а действие в сторону точки В, наоборот, ограничивается стимулами такого же происхождения, то экономический кризис может перерасти в политический. Будет увеличиваться социальное напряжение, жители страны окажутся недовольными существующей экономической системой. В такой ситуации кризисные экономические явления могут спровоцировать более опасные политические конфликты.

Перейти на страницу: 1 2 3

Важная статья

Наука и рынок
Кризисное состояние российской науки очевидно для всех читателей этого журнала, ежедневно ощущающих его на себе. Тем не менее имеет смысл в очередной раз обозначить основные симптомы ее кризиса. Общая численность российских ученых быстро сокращается. С 1990-го по 1992 год наша некогда самая многочисленна ...