"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
П
олитическая экономия и экономикс
. экономическая теория в течение ряда столетий развивалась как политическая экономия. Термин "политическая экономия" впервые ввел в оборот французский экономист, представитель школы меркантилизма А. Монкретьен. Отстаивая приоритет классового подхода к определению экономической теории, К. Маркс закрепил его употребление. Экономическая теория по своему содержанию шире политической экономии. Политическая экономия изучает производственные отношения в их историческом развитии, экономическая теория — хозяйственные отношения и механизм их функционирования.
Экономическая теория в странах с развитой рыночной экономикой в основном развивается как экономикс. Экономикс — это наука о само регуляции экономики на основе экономической свободы ее участников, вступающих между собой в отношения посредствам рынка.
Среди преподаваемых в западных вузах экономических дисциплин превалируют два учебных курса: "Экономикс" и "Сравнительный анализ экономических систем", т.е. "Компаравистика". Для обоих курсов исходным является принцип "редкости", или "ограниченности", ресурсов.
Проблема рынка в обоих курсах — это проблема функционирования хозяйственного механизма в условиях "ограниченности" ресурсов. В этом смысле рынок выступает в качестве механизма решения вопросов: что, как и
для кого производить.
В практической деятельности политическую экономию и экономике как формы развития экономической теории нужно умело сочетать. Политическую экономию нельзя забывать. В то же время в условиях перехода к рыночным отношениям необходимо использовать все то, что дает экономикс.
Экономические законы. –
устойчивые связи и взаимосвязи эк. явлений в процессе производства, распоряжения, обмена, потребления материальных благ и услуг.
Различают:
Общие эк. законы – действуют во всех общественных формациях.
Специфические – присущие лишь даному способу производства.
Общие для нескольких формаций.
Важная статья
Государство и частное предпринимательство в условиях догоняющего развития
Проблемы воздействия государства на экономическую жизнь, разумной степени
его вмешательства в хозяйственные процессы дискутировались на всех этапах
российских реформ. Ныне, особенно после начала финансового кризиса осени 1998
года, эта тема получила новый импульс. Причем, думается, наиболее актуален не
...