website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Университетские женщины. Штрихи к портрету

Оценивая собственную профессиональную работу в МГУ, большинство опрошенных кснщин утверждали, что "работают на совесть": "работаю с полной отдачей сил" — 60%; делаю все, что требуется" - 29%; "работаю ниже своих возможностей" - 10%.

О работе ниже своих возможностей чаще говорили сотрудницы в возрасте 31-40 лет, со стажем 6—10 лет. те. кто работает на естественных факультетах, научные сотрудницы. Объяснения "работы ниже своих возможностей" лежали в трех основных плоскостях. Женщины среднего возраста и научные сотрудницы чаще ссылались на личные обстоятельства. Молодые кадры и те, кто находится на стартовых позициях в науке и преподавании, жаловались на невостребованность профессиональных возможностей. У научных кадров высшегo звена в качестве причины недостаточной эффективности работы выступало слабoe финансирование исследовательской работы.

Важным фактором удовлетворенности работой является удовлетворенность должностям статусом. По данным исследования, две трети сотрудниц МГУ удовлетворены этим статусом, около 18% не удовлетворены, 16% сообщили, что "эта проблема меня не волнует". У преподавательниц неудовлетворенность проявляется прежде всего на начальном профессиональном уровне (ассистенты, преподаватели) и значительно (в 4 раза) уменьшается при достижении должностей старшего преподавателя и доцента. Этим должностным уровнем основная часть женщин добровольно завершает свою карьеру, утверждая, что должностной рост их не волнует. Число таких доцентов и старших преподавателей среди женщин повышает число тех, кто не удовлетворен должностным ростом.

Среди научных сотрудников (вплоть до ведущих и главных) ощущение неудовлетворенности сохраняется дольше. Обращает на себя внимание тот факт, что младших и научных сотрудников, недовольных своим должностным ростом, а также индифферентно относящихся к этому вопросу, оказалось почти поровну (по 23%). Вопрос о том, почему женщны - научные сотрудницы, находящиеся на самых начальных позициях карьеры, вполне удовлетворены своей работой в университете и равнодушны к своему должностному росту, остается открытым и требует отдельного изучения.

Оценивая перспективы должностного роста, сотрудницы университета разделились на 2 основные группы. Немногим более половины (55%) так или иначе выразили свое отношение к перспективам карьеры: 25% считают, что перспективы должностного роста реальны; 20% полагают, что они проблематичны; 10% вообще исключают подобные перспективы. Но для значительной группы респонденток (45%) это вообще не проблема.

Представление о реальности должностного роста плавно снижается с увеличением возраста и стажа. Ощущение отсутствия перспектив появляется к 30 годам, укрепляется к 40 и сохраняется в более позднем возрасте. Оценки проблематичности своих перспектив носят достаточно устойчивый характер во всех профессиональных группах. В целом "неактуальность" присутствует во всех "не пожилых" группах.

В числе основных помех должностного роста, помимо возраста, указывавшегося главным образом старшими группами, назывались объективные причины (должностной "потолок", структурные ограничения ) — 21% и семейные обстоятельства - 15%.

Оценивая свое материальное положение, большинство опрошенных (78%) определили его как среднее. Обеспеченными считают себя всего 4%, малообеспеченными - 17%. В последней группе только треть женщин в возрасте до 40 лет, две трети - старше 40 лет, преобладают представительницы НИИ и естественных факультетов. За последний год материальное положение осталось на прежнем уровне у 57% респонденток, четверть опрошенных отмечают небольшое улучшение своего благосостояния, у 13% оно немного ухудшилось, у 3% ухудшилось существенно.

Почти четверть опрошенных имеют постоянную дополнительную работу, иногда и в нескольких местах. Значительная часть имеющих вторичную занятость (54%) работают в организациях новых форм собственности — в негосударственных, коммерческих, частных структурах; 46% вторичнозанятых работают по совместительству в бюджетных подразделениях МГУ или в бюджетных организациях вне МГУ. Более высокий уровень включенности в сферу дополнительной трудовой деятельности наблюдается у женщин в возрасте до 30 лет и в возрастной группе 41-55 лет, у представительниц гуманитарных факультетов и у незамужних. В целом чаще подрабатывают женщины-преподаватели, чем научные сотрудницы, а внутри профессиональных групп постоянным дополнительным трудом заняты прежде всего ассистенты, доценты, младшие научные и научные сотрудницы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Важная статья

Основные понятия недвижимости
Основные термины используемые при описании рынка недвижимости имеют три уровня определений. К первому относятся формулировки, используемые в действующем законодательстве, ко второму – в профессиональной литературе к третьему – формулировки используемые непрофессионалами. Правильн ...