website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Российская наука на рынке

Отсутствие денег у российского потребителя является основным, но не единственным фактором, препятствующим развитию отечественного рынка наукоемкой продукции. Играют свою роль и социально-психологические факторы. В частности, отечественные производители и коммерсанты имеют слабо выраженную "инновационную установку", весьма характерную, да и жизненно необходимую для их зарубежных коллег: явно предпочитают производить и продавать то, что есть, и не думать о модернизации.

Но,

пожалуй, наиболее весомо социально-психологические препятствия развитию отечественного рынка наукоемкой продукции проявляют себя в связи с тем, что, как показывает мировая, да и наша собственная практика, для коммерческой реализации любой, даже самой перспективной, идеи нужен менеджер, а то и несколько. Многие российские ученые сетуют на то, что в ихлабораториях скопилось множество идей, которые можно с успехом коммерциализировать, но делать это некому: ведь продавать надо уметь, а не всякий ученый на это способен. То есть нужны те самые "молодые, энергичные и предприимчивые люди", которых усиленно зазывает реклама торговых фирм. А "молодые, энергичные и предприимчивые люди" предпочитают продавать не идеи, а сникерсы и колготки.

В тех же случаях, кОгда у потребителя деньги есть, производители и коммерсанты "заряжены" на инновации, а энергичные и предприимчивые люди умеют заглянуть в завтрашний день, российскую наукоемкую продукцию охотно покупают . за рубежом. Примеров множество, Так, Новосибирский институт ядерной физики успешно продает промышленную технику, в том числе ускорители, и три четверти своего бюджета обеспечивает за счет зарубежных покупателей. Продукцию Института Добрецова Сибирского отделения РАН - сверхчувствительные хроматографы, способные обнаруживать наркотики и пластиковые мины, а также синтетические изумруды и полудрагоценные камни - охотно покупают во многих странах, но не в России. Зарубежные компании - японская "Ниппон стал" и американская "ИСФ Кайзер" -приобрели у Московского института стали и сплавов лицензии.на производство принципиально новых металлургических агрегатов. ГНЦ "Астрофизика" разработал новую схему телескопа, тут же получив от Испании предложение оплатить половину стоимости его производства. В 1993 году было создано российско-американское предприятие "East-West Technology Partners", успешно реализующее российские инновации на американском рынке. Всероссийский институт легких сплавов, продавая свою продукцию США, Японии, Италии и Германии, имеет только одного российского потребителя. А Международный лазерный центр, созданный на базе МГУ, при финансовой поддержке израильских фирм разработал технологию хранения информации, обещающую превратить CD-ROM в безнадежный архаизм.

Больше же всего зарубежных предпринимателей поражает наша наука для ВПК, которая, как общепризнано, понесла самые тяжелые потери от реформ и тем не менее обнаруживает удивительно высокую для своего нынешнего состояния эффективность, свидетельствами которой являются новая ракета "Тополь-М", бесшумная подводная лодка "Акула", несколько новых авиаконструкций и многое другое. А наиболее свежий

пример — кресло-катапульта, которое сразу четыре российские организации пытались продать американцам, те же, уважительно относясь к авторскому праву, не сразу смогли уяснить, кому следует платить, что, впрочем, в конечном итоге не помешало сделке.

Сейчас немало российских НИИ работает на зарубежных заказчиков. Договоры с нашими исследовательскими учреждениями заключили такие американские фирмы, как производящая компьютеры "Сан Майкросистемс", стекольный концерн "Корнинг", телефонный гигант "AT энд Белл лаборэтриз", огромные корпорации типа "Форд мотор", "Дженерал электрик", "Гудьир тайр", "Юнайтед текнолоджиз" и др. Компания "Сан-Даймонд текнолоджи" из Хьюстона, разрабатывающая высокие технологии, в 1995 году купила услуги аж 200 ученых и инженеров, работающих в объединении Газпром. Около 8 тыс. живущих в России ученых работают по более чем 40 научным программам, осуществляемыми интересах таких зарубежных заказчиков, как Министерство энергетики США или Пентагон. Пентагон же сделал и самый необычный заказ, поручив нашим ученым-ядерщикам описать историю советской атомной бомбы и результаты всех 715 ее испытаний. Этот труд, подготовленный 200 авторами за три года, охватывающий 2 тыс. страниц и обошедшийся Пентагону в 300 тыс. долл., с конца 1995 года хранится "под замком" в Вашингтоне.

Перейти на страницу: 1 2 3

Важная статья

Предприятие и рынок
1. Экономические условия хозяйствования имеют важное значение для предприятия, поскольку, без преувеличения, определяют саму "линию поведения" - стратегию и тактику развития бизнеса. Если предприятие функционирует в условиях плановой экономики, то, скорее всего, отсутствуют серьезные стимулы у ...