website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Российская наука на рынке

Союз между зарубежным бизнесом и российской наукой все более крепнет [12] -несмотря на то, что, например, авторитетный журнал "Euromoney" поставил нашу страну на 147(!) место по надежности иностранных инвестиций в науку. Представители зарубежных компаний осознали, что "могут сэкономить миллионы долларов и годы исследований, покупая мозги в этом настоящем универмаге науки и техники" [12], где к тому же, как говорится, "очень смешные цены". Этот союз позволяет нашим ученым, работающим на зарубежные компании, сводить концы с концами, хотя по международным стандартам их труд покупается "за одно яблоко и одно яйцо" [13]. Правда, не всегда такое сотрудничество взаимовыгодно. Подсчитано, что от выполнения российскими учеными зарубежных заказов "Россия ежегодно теряет 600-700 млн долл. Ведь эти ученые работают на российском казенном оборудовании, и, по мнению всех заинтересованных ведомств (Миннауки, РАН, Минатома), даже себестоимость работ оказывается выше, чем сумма, которую выплачивают иностранные заказчики. Но основные потери составляет упущённая прибыль от коммерческого использования разработок. В первую очередь деньги теряют сами научные организации, но опосредованно теряет и госбюджет" [14].

Выражение "упущенная прибыль", впрочем, звучит слишком романтично, ибо предполагает, что, если бы эту прибыль не извлекли зарубежные заказчики российской интеллектуальной продукции, ее получило бы наше государство. Но последнее не проявляет к ней никакого интереса, стало быть, приведенное рассуждение построено на сопоставлении реальной альтернативы (продать за рубеж) с альтернативой абстрактной (использовать в нашем обществе), от чего выглядит логически уязвимым.

Действительно, наши производители наукоемкой продукции не только выигрывают, но подчас и немало теряют при ее реализации за рубежом - из-за неумения продавать. В частности, они обычно прибегают к услугам европейских и американских посредников, которые реализуют российскую наукоемкую продукцию по демпинговым ценам. Например, в Бразилии она продается на 30% дешевле существующих там цен. Отечественные ноу-хау часто скупают за бесценок или вообще воруют, в результате чего, по оценкам экспертов, ежегодные потери нашей страны составляют .3-4 млрд долл.

Так или иначе российская наука превращается в ту самую рыбу, которая мечет, причем поневоле, свою икру за границей. При всех своих проблемах и недостатках она обладает незаурядными рыночными возможностями, которые проявляются в тех случаях, когда она соприкасается с нормальным, цивилизованным рынком. А ее неспособность адаптироваться к отечественному "рынку" объясняется лишь его нецивилизованностью, редуцированностью к примитивным торгово-финансовым операциям и отсутствием в его структуре нормального рынка наукоемкой продукции.

В этих условиях многочисленные государственные программы развития российской науки, направленные на приспособление ее к рынку, выглядят абсурдно - как призывы пуститься в "рыночное плавание" там, где нет "воды". Задача состоит в обратном - не в адаптации российской науки к рыночной экономике, а в приспособлении нашего специфического варианта рыночной экономики к требованиям научно-технического прогресса. Наука же, адаптированная к отечественному варианту рыночной экономики, могла бы основательно навредить человечеству, ибо начала бы производить то, что требуется на этом рынке - скажем, искусственные наркотики и средства "разборок" между бандитскими группировками. О подобной перспективе, впрочем, неверно говорить в сослагательном наклонении. Справедливо констатируется, что уже давно наши "недостаточно оплачиваемые или безработные ученые и специалисты попадают в поле зрения криминальных структур, которые все шире вовлекают их в противозаконную деятельность, охватывающую в основном производство и переработку наркотических средств, фальсификацию алкогольных напитков, пищевых продуктов, лекарств, косметики" [15]. А в последнее время этот список пополнили такие "наукоемкие" сферы, как разработка и производство оружия, боеприпасов, радиоактивных материалов, электронный "взлом" банковских и иных информационных сетей" [15]. В результате, например, по данным Интерпола, европейские банки уже потеряли более 200 млрд долл. вследствие махинаций российских хакеров, да и наш прославившийся программист В. Левин, "нагревший" американский Сити банк на несколько миллионов долларов, продемонстрировал всему миру возможности науки, по-российски адаптированной к рынку.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Важная статья

Типы организационных структур управления
“Административная мудрость начинается там, где появляется осознание того, что не сущест- вует одного оптимального типа систем управления”. Т. Бернс и Г. Стокер. Меня заинтересовала именно эта тема, потом ...