website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Как выжить науке?

Основой рыночного развития не криминальной, а нормальной, полезной для общества науки во всех цивилизованных странах является развитие наукоемкого производства, которое "подтягивает" за собой науку и освобождает от фатальной, как в нашей стране, зависимости от государственного бюджета 6. Государство же создает оптимальные условия для развития наукоемкого производства - посредством налоговых льгот для производителей наукоемкой продукции, освобождения от налогообложения капитала, вкладываемого в науку, льготных кредитов7 и т.д. И именно в этом, а не в различных монетаристских манипуляциях, состоит основа экономической политики цивилизованных стран. Подобные меры активно вводятся и в постсоветских государствах, где практически тут же начинают давать ощутимый экономический эффект: в Польше, например, 50% общих расходов на НИОКР освобождаются от налогообложения. В нашей же стране, стремящейся во всем копировать западную экономическую модель, как ни парадоксально, отсутствует главная составляющая этой модели - система стимуляции наукоемкого производства. '

Этот парадокс разрешается очень просто. Сколь очевидны те меры, которые необходимы для развития науки и наукоемкого производства, столь очевидно и то, что у нас они не будут приняты, по крайней мере в ближайшее время. Причина общеизвестна: большинство власть имущих имеют интересы не в сфере производства, а в сырьевом и торгово-финансовом бизнесе, поэтому они костьми лягут на пути законов, делающих более выгодным наукоемкое производство. А их истинное отношение к науке выражается известным высказыванием нашего экс-премьера "Я вам не завлаб какой-нибудь". Для контраста приведем слова другого не менее известного политика — У. Клинтона: "Технология — двигатель экономического прогресса, а наука служит топливом для этого двигателя. Мы должны вкладывать средства в фундаментальную науку в интересах нас и наших детей, чтобы вооружить их знаниями и умением, необходимым для жизни и работы в XXI веке" [16]. Президент США, как видим, любит науку, причем из вполне прагматических побуждений. В таких странах, как США и Япония, 65-80% прироста национального дохода достигается за счет научно-технического прогресса. И поэтому "американские штаты, английские графства, японские префектуры, земли ФРГ и французские департаменты отчаянно конкурируют друг с другом, стремясь создать либо завлечь к себе как можно больше новых предприятий, научных и иных центров, национальных и зарубежных" [17].

Впрочем, надо отдать должное и нашим власть имущим: они тоже поддерживают науку, но не ту, которая необходима основной части общества, а ту, в которой заинтересованы сами. Бизнес-элите нужны маркетинговые исследования - для того, чтобы торговать, политической элите - регулярный мониторинг общественного мнения и интеллектуальное обеспечение избирательных компаний - для того, чтобы править. В результате на фоне остановленных синхрофазотронов и опустевших институтов естественнонаучного профиля наблюдается интересное явление, в возможность которого еще 20 лет назад, когда естествознание считалось "настоящей" наукой, а общественные науки - их не слишком полезным придатком, было бы трудно поверить:

процветание таких дисциплин, как социология, психология и политология. За последнее десятилетие в нашей стране возникло более 100(!) новых социологических центров, из которых свыше 90 занимаются опросами общественного мнения, количество лиц, именующих себя политологами, перевалило за 50 тыс., а психологи уверенно обосновались при всех известных политиках, во всех крупных банках и коммерческих структурах.

Перейти на страницу: 1 2

Важная статья

Трудовые отношения
Кадры действительно решают все - от самых маленьких вопросов текущей жизнедеятельности предприятия до глобальных стратегических проблем. Поэтому невозможно понять, как работает экономика предприятия, не разобравшись в том, как управлять теми, кто, собственно, и есть предприятие. Понятие "управление ...