website template image
Экономика сегодня

website template image "Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."


Как выжить науке?

Большинство ученых, обслуживающих власть имущих, работают в "независимых" (от государственной науки, но не от государственного финансирования) исследовательских центрах или принадлежат к "придворной" науке, существующей в виде таких структур, как Аналитическая служба при Президенте, Аналитический центр госслужбы РФ и др. Ученых подобного типа американский специалист по политической науке X. Дженкинс-Смит назвал "адвокатами клиента" [18], а его британский коллега Дж. Раветц обозначил как "антрепренерство" [19]. Основные атрибуты антрепренерской науки — готовность браться за любые задачи, быстро проводимые и плохо подготовленные исследования, искажение результатов в угоду клиенту. Образец подобного поведения - социолог, который в ответ на предложение провести социологическое исследование спросил заказчика: "А как вам подсчитать результаты -в чью пользу?". Де Голль сказал однажды, что "политику нет нужды обладать умом Спинозы, его ум - это его консультанты и аналитики".

Антрепренерская наука успешно оттеснила ученых, работающих в наших традиционных НИИ, и от основных источников финансирования, и от влияния на власть. Так, например, за последние пять лет институты РАН направили во властные структуры 2 тыс. всевозможных докладов и аналитических записок [20, с. 195-235]. Однако "большая часть этих документов ложится под сукно" [20, с. 227] в отличие от рекомендаций антрепренеров. Неудивительно, что власть, опираясь на антрепренерскую науку, успела совершить все мыслимые и немыслимые ошибки.

Но даже в этих незавидных условиях ученые многое могут сделать и для себя, и для спасения отечественной науки, и для нашей страны. Любые социальные изменения начинаются с того, что именно ученые вырабатывают новые идеи, вносят их в массовое сознание, где они прорастают и начинают восприниматься как самоочевидные, вынуждающие власть совершать соответствующие действия. Сейчас они могут и должны внести в российское массрвое сознание идею цивилизованного рынка, основанного на наукоемком производстве, а не на монетаризме и легализации теневой экономики, — "рынка по Веберу, а не по Гайдару", являющегося альтернативой как

советскому социализму, так и бандитскому варианту капитализма, из которых, говоря словами одного из наших великих вождей, "оба хуже". Для этого необходимы не только развитие этой идеи, ее оформление в соответствующую идеологию, но и организационное сплочение ученых, выработка у них "профсоюзного сознания", очень развитого у представителей других профессиональных групп и начисто отсутствующего у нашей научной интеллигенции.

Перейти на страницу: 1 2 

Важная статья

Европейская система центральных банков организация и задачи деятельности
За время социально-экономических преобразований в России, в других странах бывшего СССР и СЭВ, мировые хозяйственные связи значительно изменились. Россия заняла определенное место в новой интегрированной мировой финансово-экономической системе и испытала на собственном опыте как ее преимущества, т ...