"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Различаются периоды предистории Э.Т. и формирования системного взгляда на экономические отношения.
Первоначально взгляды на экономику строились на базе простых представлений об экономике, свойственных на-туральному хозяйству.Главное различие во взглядах на экономику – в отношении к натуральному и денежному хо-зяйству.
Аристотель(384-322 гг. до н.э.) выделил и систематизировал две формы – «экономика» и «хремастика». «Эконо-мика»- богатство как совокупность полезных вещей, «хремастика»- богатство как накопление денег.Лишь хремастика занималась исследованием движения богатства в денежной форме.
Другая линия в развитии экономических воззрений –связь экономических взглядов с социальной оценкой эконо-мических действий и мер( противоречивая оценка роли труда, богатства и бедности, оценка роли денег с позиции справедливости по мере развития рыночного хозяйства определилась в поиск «справедливой цены», «справедливого обмена»(Фома Аквинский)).
Начало становления собственно Э.Т. – становление системы экономических категорий и законов науки от меркан-тилистов до Д.Рикардо.
Меркантилизм в качестве высшей формы богатства рассматривал деньги, а увеличение богатства- увеличение суммы денег, ввозимых в страну в результате внешней торговли.(А.Серра, У.Стаффорд, Т.Мен, А.Монкретьен).В Рос-сии крупнейшим представителем меркантилизма был И.Т.Посошков, уделявший большое внимание и внутренним ис-точникам богатства. Меркантилисты отдавали приоритет сфере обращения, а производство рассматривали лишь как один из факторов величины денежного богатства во внешней торговле. Лишь В.Петти провозгласил в качестве источ-ников богатства землю и труд, видел в увеличении населения средство роста дохода и богатства.
Физиократы (Ф.Кенэ, Тюрго) исходили из примата земледелия как основы жизни общества. Их крупнейшие зас-луги – отказ от поисков основного источника богатства в сфере обращения, специальный анализ общественного вос-производства.
Подлинное становление Э.Т. связано с именами А.Смита(систематизатора Э.Т.) и Д.Рикардо. А.Смит отстаивал законы свободного рыночного хозяйства, на основе трудовой теории стоимости создал единый взгляд на природу ка-питализма и рыночного хозяйства,прибыли,заработной платы,ренты и доходов, отстаивал принцип «невидимой руки».
Д.Рикардо объяснял противоположность ренты и прибыли, прибыли и зароботной платы, выдвигал на первый план распределение, завершил монический подход к системе, исходя из трудовой теории стоимости, соединил качест-венный анализ с количественным, разработал теорию ренты, количественную теорию денег, принцип сравнительных издержек в международной торговле.Д.Рикардо выступил одним из родоначальников социально-экономической теории.
В Х/Х веке Э.Т. сводилась к защите интересов одного из классов общества, а с другой стороны стремилась сде-лать центром внимания лишь функционирование экономики.
Жан Сисмони выступал против крупного капитала, в защиту мелкого капиталистического производства.
Важная статья
Бизнес–план инвестиционного проекта цеха (участка)
Основные показатели работы
предприятия и его производственных подразделений в условиях рыночной экономики
является прибыль. Показатели, используемые для определения эффективности
производства, прежде всего соотносят с полученной прибылью.
Отношение прибыли к полной
себестоимости изготовления изделия опре ...