"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Все необходимые человеку блага делятся на:
1.блага, которые могут быть усвоены без каких-либо усилий.
2.блага, которые нужно произвести(экономические).
Изготовление материальных благ и услуг совершается в процессе производства, то есть в процессе воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ и услуг. Различают материальное и нематериаль-ное производство. МАТЕРИАЛЬНОЕ – промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйст-во, бытовое обслуживание. НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ – здравоохранение, образование и т.д.
Производство – это процесс создания материальных благ и услуг и процесс потребления их как факторов.
Вначале производитель имеет подготовленные ресурсы и цель – готовый продукт. В процессе производства пор-циями расходуются ресурсы и порциями прирастает продукт. В конце все израсходованные ресурсы превратились в готовый продукт. (Есть большая разница между продуктом как процессом производства и потребления и готовым продуктом как результатом производства).
Цель всех стадий – потребление, а непосредственная цель производства – выпуск готовой продукции.
В начале процесса потребления имеется готовый продукт и неудовлетворенная потребность в нем,- потом по мере потребления продукта потребность постепенно удовлетворяется.Результат: израсходованный продукт, полностью удовлетворенная потребность в нем, но и одновременно произведенный ресурс для начала нового акта производства (промежуточный продукт).
Ресурсы не только произведены в процессе потребления, но и взяты из природы, отходы выбрасываются обратно в природу(эколого-экономический цикл). Людям необходимо научиться воспроизводить и потреблять природу, сде-лать ее продуктом деятельности человека.
Производительные силы– это силы, которые человек сумел приспособить для своего производства и потребления, подразделяются на средства производства и рабочую силу.
Производительные силы(«технология») и производственные отношения находятся в постоянной динамике.
Для нормального развития экономики необходимо, чтобы производство и потребление находились в определен-ной зависимости друг от друга. Это устанавливает сфера экономических отношений(в качестве регуляторов и стимулов).
Производство имеет формы:
- доиндустриальное(сельское хозяйство и ручной труд)
- индустриальное (крупное механизированное промышленное производство)
- постиндустриальное (сфера услуг, наука, образование, информатика)
К.Маркс выделял первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое произ-
водство.(Целью капиталистического производства выступает получение прибавочной стоимости засчет эксплуатации работников).
Цель производства постиндустриального общества – в обеспечении экономического роста, занятости, стабилиза-ции уровня цен, справедливом распределении доходов, экономическом обеспечении малоимущих и т.д.
Под фоктором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воз-действие на возможность и результативность производства.
Марксистская теория выделяет личный фактор производства (рабочая сила) и вещественный (в совокупности все средства производства).Технология выражает взаимодействие между главными факторами производства.Организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства.
Маржиналистская теория выделяет четыре группы факторов производства: землю, труд, капитал,предпринима-тельскую деятельность. Земля (природные богатства, ископаемые, леса, пахотные земли) – естественный фактор. Не является результатом человеческой деятельности. Капитал – совокупность благ( оборудование, инструменты, связь, транспортные коммуникации и т.д.), используемых в производстве товаров и услуг. Труд – интеллектуальная или физическая деятельность, направленная на изготовление благ и оказание услуг (человеческий капитал).Предпринимательская деятельность предполагает использование инициативы, смекалки и риска. Предпри-нимательская способность – (особый вид человеческого капитала) –умение внедрять новые виды производимого про-дукта, форм организации бизнеса в процессе производства.
Важная статья
Ведение международного бизнеса
Существуют различные способы
ведения международного бизнеса. По-настоящему опытная в глобальных операциях
фирма обычно использует одновременно несколько способов, выбирая их в
зависимости от вида продукции или условий деятельности в стране базирования.
Цели курсовой работы
Объяснить мотивы выбора
фирм ...