"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
Современная макроэкономическая теория представлена широким спектром школ и направлений. Теоретичес-кой основой неоднозначной трактовки целей и задач макроэкономической политики служит разное понимание способности рынка к саморегулированию и безкризисному экономическому развитию.
Можно выделить некоторые из школ макроэкономической теории : кейнсианство, неокейнсианство, неоклассический синтез, монетаризм, историческая школа институционально-социологического направления.
Кейнсианство –
это теория государственного регулирования экономики. Она возникла во второй половине 30-х годов ХХ века. Кейнсианство исследует практические пути стабилизации экономики, количественные связи макроэкономических величин: национального дохода, капиталовложений, занятости, потребления и др. Решающая сфера воспроизводства – рынок, а основные цели – поддержание «эффективного спроса» и «полной занятости».
Экономическая программа кейнсианства включает: всемерное увеличение расходов государственного бюдже-та; расширение общественных работ; абсолютное и относительное увеличение количества денег в обращении; регулирование занятости и др.
Некоторые положения кейнсианства пересмотрены и развиты представителями неокейнсианства(главным образом в анализе технико-экономических факторов экономического роста) и посткейнсианства
(достижение «эффективного спроса» зависит от ряда социальных мероприятий).
Неокейнсианствобазируется на идеях Дж.Кейнса о необходимости постоянного, систематического воздейс-твия государства на экономические процессы в целях приспособления экономических отношений к новым усло-виям.
Основные постулаты кейнсианства и неокейнсианства : несаморегулируемость рыночной экономики, несовер-шенство информации, относительная негибкость цен, не тождественность условий сбережения и инвестирования.
Основное различие – в акцентировании внимания на несовершенстве разных рынков ( у Кейнса – рынок труда, у его последователей – рынок товаров и услуг).
Неоклассическое
направление политэкономии возникло в 70-х годах Х/Х века. Его представители: К.Менгер, Ф.Визер, Э.Бем-Баверк (австрийская школа); У.Джевонс, Л.Вальрас (математическая школа); А.Маршалл, А.Пигу (кембриджская школа); Дж.Б.Кларк (американская школа).
В основу неоклассического направления положен принцип невмешательства государства в экономику. Рыночный механизм способен сам регулировать экономику, устанавливать равновесие между предложением и спросом, между производством и потреблением.Неоклассики выступают за свободу частного предпринимательст-ва. Неоклассическая теория – это теория, согласно которой непредвиденные изменения уровня цен способны породить макроэкономическую нестабильность в кратковременном периоде; в долговременном периоде – эконо-мика сохраняет стабильность при производстве национального продукта, обеспечивающем полную занятость ре-сурсов благодаря гибкости цен и заработной платы.
Неоклассическое направление исследует поведение так называемого экономического человека (потребителя, предпринимателя, наемного работника), который стремится максимизировать доход и минимизировать затраты. Экономисты неоклассического направления разработали теорию предельной полезности и теорию предельной производительности, теорию общего экономического равновесия, согласно которой механизм свободной конку-ренции и рыночного ценообразования обеспечивает справедливое распределение доходов и полное использование экономических ресурсов; экономическую теорию благосостояния, принципы которой положены в основу совре-менной теории государственных финансов (П.Самуэльсон).
Важная статья
Местные налоги и общественные блага
Характерной чертой налоговой системы России
становится появление большой группы местных налогов и сборов. Местные органы
согласно законодательству могут вводить 21 вид налогов, из которых 3 являются
общеобязательными:
·
земельный налог,
·
регистрационный сбор с физических
лиц, занимающих ...