"Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях."
Разделы сайта
В) Как повлияет перемещение кривой АД3 в положение АД4 на динамику реального ВНП и уровень цен?
Г) Как повлияет перемещение кривой АД5 в положение АД6 на динамику реального ВНП и уровень цен?
![]() |
АS
![]() |
АД6
АД1 АД2 АД5
АД4
АД3
![]() |
Реальный ВНП
К факторам спроса относятся такие, которые повышают совокупный спрос общества на производимую про-дукцию (зароботная плата, налоговая политика государства, склонность населения к сбережению) и этим стимули-руют ее рост.
К факторам предложения относятся: количество и качество природных ресурсов (земля,климат, полезные ископаемые идр.), трудоспособное население, наличие капитала, уровень технологий и т.д. Зависимость экономи-ческого роста от этих факторов прямая.
Реальный ВНП характеризует физический объем производства и измеряется в неизменных ценах с учетом инфляции, определяется как отношение номинального ВНП к дефлятору ВНП (дефляция – общее падение цен и издержек).
Закон предложения – закон, согласно которому продавцы предлагают больше товаров при высоких ценах и меньше принизких.
Закон спроса – закон, свидетельствующий о том, что при прочих равных условиях по низкой цене удается про-дать больше товаров, чем по высокой.
Уровень пересечения кривых спроса и предложения определяет уровень рыночных цен («цена равновесия»). Рыночная цена находится на том уровне, когда продавец ещесогласен продать (по более низкой цене продажа убы-точна), а покупатель уже согласен купить (по более высокой цене покупка убыточна). Равновесная цена жестко за-фиксирована: по-горизонтали – преодолением дефицита или перепроизводства (механизм – изменение количества товара); по-вертикали – стремлением к достижению предельной выгодности (механизм – изменение уровня цен).
На графике при переходе кривой совокупного спроса из AD1 в AD2 мы наблюдаем увеличение спроса и увеличе-ние совокупного предложения при неименном уровне цен. Спрос на товар тем больше,чем ниже его цена (обратная зависимость между ценой товара и величиной спроса на него) Увеличение совокупного спроса на горизонтальном отрезке приводит к увеличению реального объема производства, но не затрагивает уровень цен.
При переходе кривой совокупного спроса из AD3 в AD4 совокупный спрос продолжает увеличиваться (смещение кривой совокупного спроса вправо ивверх соответствует увеличению спроса). Это означает, что в еди-ницу времени большее количество товара по более высокой цене будет востребовано потребителями Увеличение спроса при прочих равных условиях (предложение) порождает эффект повышения цены и эффект увеличения ко-личества продукта. Если рыночная цена товара имеет тенденцию к повышению, то производители будут заинтере-сованы в расширении объемов производства. Увеличение совокупного спроса на этом промежутке приводит к уве-личению как реального объема ВНП, так и уровня цен.
Важная статья
Анализ организационно-технических и социально-экономических мероприятий по улучшению трудовых ресурсов
Сегодня в для любого гражданина России не секрет, что экономика его
страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по
законам рынка. Каждое предприятие отвечает за свою работу само и само принимает
решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто
наилу ...